首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
写在中国代表团凯旋之际(下)——拼搏篇
发布时间:2012-08-16 来源:中国体育报 字体:

    当奥林匹克的创始人顾拜旦用充满激情的诗句,将体育带入世界的舞台,奥运会就是人类社会的盛大节日。
    当许海峰在洛杉矶摘下中国奥运会史上的第一块金牌,中国就开始以苏醒的东方巨龙形象,向世界展示着不断崛起的炎黄儿女的熠熠风采。
    当七位普通青年点燃铜花瓣并引燃伦敦奥运会的圣火,奥林匹克精神和理念得到完美诠释。
    伦敦奥运会,激励一代人;中国运动员,精神放异彩。
    刘翔忍着伤痛,单脚蹦过终点,几万名观众为他送上掌声,他深情亲吻栏架的一幕,令人动容。面对西方媒体的不公正质疑,叶诗文用强有力的冲刺再夺金牌给予有力回击。陈一冰的大度、吕小军的力量、徐莉佳的自信……
    “更快、更高、更强”,不断进取,勇于拼搏,团结一心,奋勇向前,超越自己,实现梦想,中国奥运健儿用他们的优异运动成绩和良好精神面貌,为祖国争得了荣誉,展现了自我风采,赢得了世界赞誉。

 

        中国体育的胜利,人们已经习以为常,中国经济与社会的进步,更是有目共睹。伦敦奥运之所以将被牢记,恰恰是因为在这次奥运会上,中国体育代表团所表现出来的汇集了爱国主义和奋勇争先的拼搏精神,将激励一代中国人。
        和平时代,体育的胜利让人热血沸腾;平淡生活,体育一次次回答了我们关于生命的问题。
        你有多久没被如此感动?31岁的老将邹市明早就预知自己在伦敦奥运会上,会挨更多的拳头,会有一条更艰苦的夺金之路,但是这位来自贵州大山深处的世界拳王,放弃了参加职业拳击、获得更多金钱收入的机会,依然选择继续为祖国拼搏。每一记拳头,都像打在我们身上,每一次胜利,都带给我们情绪爆发的深呼吸。当邹市明再度身披国旗夺取金牌之时,他已经完成了对祖国的承诺,爱国不是一句口号,拼搏不是写在墙上,而是男子汉用伤痕和勇气证明的。
        还记得那次无法呼吸的时刻吗?即便是林丹也遭遇了近乎无法度过的难关,面对李宗伟的强力表现,似乎胜利的天平已经倒向对手。那一时刻,“超级丹”在每一秒中都在努力,他就像是用牙齿“啃”一样,一点点把劣势变为平手,把平手变为优势,把优势变为胜利,把胜利变为彻底击垮对手的强大气场。那场比赛,其实早已超越了羽毛球技术层面的对抗,更多是拼搏精神,和自信的对战,林丹用霸气的胜利宣告:每个人都拥有无限的潜能,我在,中国强。
        是不是当时连你也放弃了?在女子举重75公斤以上级比赛中,当周璐璐抓举落后5公斤时,也许很多人都认为,金牌已经旁落,胜利早已确定。但这就是体育,在任何时候,任何地点,哪怕是比赛只剩一分钟一秒钟,胜负也没有定数。放手一战,奇迹来自拼搏!周璐璐在近乎不可能的情况下,完成了挺举187公斤,总成绩333公斤的超级大逆转,取得金牌。
        你知道困境中的坚持意味着什么吗?依然在举重赛场,全世界记住了一个面容清秀,但内心无比强大的中国大男孩。男举77公斤级,陆浩杰成功抓举170公斤后,没想到在冲击175公斤的重量时,扭伤了手肘,不得不放弃抓举最后一次尝试。挺举比赛,当所有人都以为在候场区哭泣不已的陆浩杰会放弃比赛时,他奇迹般出现在了赛台上:擦干泪水,将重达190公斤的杠铃高高举过头顶!通过现场大屏幕,所有人都看到了陆浩杰面部表情的坚毅与坚持,他用一种几乎不可思议的方式将银牌挂在了脖子上!“我当时就想拼了,就是胳膊断了也要上!”小伙子的话铿锵有力。
        三次银牌是否更加励志?命运有的时候考验人的方式很独特,它会用一次次近在咫尺却无法触摸胜利的遗憾,考验你是不是如此坚强,那般勇敢。28岁的王皓3次杀进奥运男乒单打决赛,3次屈居亚军。即便是再崇拜金牌的人,也无法看轻那三块银牌的分量。有的时候,我们无法把握自己的命运,无法掌握时代的脉搏,但是我们可以用我们矢志不渝的坚持,用我们自身的不放弃,完成人生使命的答卷。你怎么回答你的人生?看看王皓银牌亦辉煌的故事吧!
       你曾经为身边的人舍身奋战过吗?每个人都希望有那么一次机会,可以为自己,更为自己的朋友们舍身奋战,可以为一个团队共同的光荣拼搏到底。金牌,不仅仅是对中国女子重剑团队的奖励,更深的是这四个姑娘可以在未来许多年,回忆起2012年8月5日的伦敦,回忆起四人一起拼搏的时刻,可以给自己的孩子讲述“过去的故事”,讲述那时的光荣,讲起那时的战友。四个姑娘从年龄上看,并不是同龄人,却有机会在一个“战壕”里为荣誉共同奋战。莎士比亚笔下的亨利五世曾经对他的战士们说,“从今天到世界的末日,我们都会记得,谁今天与我共同浴血奋战,谁就是我的兄弟。”中国女子重剑团队,女人亦然!
       如果是你肩负使命该如何?胜利并不是评价一个人第一的标准,体育从一开始就不是以胜利为唯一标准的。很多时候,体育精神本身就是代表一个国家的精神气质,而运动员恰恰是这种气质的代表,他们也成为肩负使命的人。从2004年雅典奥运会开始,中国年轻人就以刘翔的成功激励自己,2012年,即便是带着伤病,即便是忍受着跟腱断裂的痛苦,刘翔也跳着完成了自己的赛程。有的时候,飞跃并不是依靠速度,用心去征服,也是一种超越。
       奥运的魅力在于力量与速度,更在于精神和气质,中国体育人在完成金牌和胜利的同时,更为我们的国家,我们的青年人,传递出一种精神的力量和财富,坚持梦想,奋勇拼搏,永不放弃。精神的力量,将比奖牌更加持久,也更加激励一代人!
(王方  潘恩德  窦雨佳  杨天婴)   
×