首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
写在中国代表团凯旋之际(下)——风采篇
发布时间:2012-08-16 来源:中国体育报 字体:

        可曾见过这样的场景:在人声鼎沸的赛场中央,获胜的他们放声呼喊,毫不掩饰内心的激情与喜悦,释放出那个真实的自己;
        可曾邂逅这样的温情:在较量的硝烟散去之后,不管获胜还是失败,他们都绽放微笑,把温暖的手伸向对手,或者一个大大的拥抱;
        可曾领略这样的风采:在激烈甚至决定命运的角逐之后,面对镜头、大众,他们吐露心胸,落落大方,甚至用外语也能对答如流……
        在伦敦奥运会的大舞台,处处可见这样的中国健儿。不管取得什么样的成绩,他们都一展风采,更向上、更包容、更开朗。实力与魅力交相辉映,精神与精彩不吝呈现。


豪情壮志 尽情绽放


        羽毛球的舞台上,林丹向来很“火”。
        此役伦敦,巅峰对决,缠斗三局,耗时79分钟,林丹战胜老对手李宗伟,又一次站上奥运会的最高领奖台。获胜之后,林丹扔掉球拍,张开双臂全场疯狂飞奔,主教练李永波也跑过来和林丹紧紧抱在了一起。
        成为史上首个蝉联奥运男单金牌的王者,林丹倒在地上放声大哭,李永波俯下身用双手抱住林丹的脸,希望他能冷静下来。紧接着,林丹脱下上衣抛给场边球迷,并且拿着五星红旗再次跑上球场,向着看台行了一个标准的军礼。
        乒乓球赛场的“劲爆”如出一辙。
        男单决赛,在拿下最后一分后,山东帅小伙张继科狂奔50米再跨越护栏,冲到了等待他的冠军领奖台上,给自己期待已久的领奖台来了深深一吻。
        连夺世乒赛、世界杯和奥运会冠军,一年零三个月内完成“大满贯”,张继科对男子乒坛的统治力堪称“恐怖”。比实力更“恐怖”的是他的那份豪情——这一次,他没有像去年首夺世界冠军那样一把撕开上衣,而选择用深情之吻,来表达内心的喜悦。
        碧波泳池,记住了孙杨的“敲打”。男子400米自由泳决赛,孙杨以3分40秒14率先触壁。夺冠之后,他兴奋地跃出水面,双手握拳放声大吼,接着又重重地击打水面,庆祝中国男子游泳半个世纪的等待终于画上了休止符。那份舍我其谁的霸气,让人震撼不已。
        男子1500米自由泳决赛之后,相似一幕重新上演,水花再度四溅,而就在片刻之后,孙杨突然掩面,喜极而泣。一个爱哭爱笑、充满活力、敢于追梦的“90后”大男孩,如此这般生动地屹立在你我面前。


大将风采 大国风范
 

        依然是林丹。在获胜后一通“狂奔”回来,他没有忘记一件事——两位羽毛球历史上最伟大的运动员走到一起。面对比自己小一岁的林丹,李宗伟伸出了右手。但林丹并没有伸手,取而代之的则是一个深情的拥抱,之前还令人窒息的温布利球馆上演温情一幕。
        “李宗伟本身就是一个非常强大的对手,当然也是我的好朋友。我刚打完之后和李宗伟聊天,他的脚伤让他没能更系统更好地训练,所以在这方面我可能会占到一点便宜。”林丹坦言。
        在这次拥抱之后5分钟,林丹再次给李宗伟送去拥抱。赛后,林丹还说自己的婚礼会首邀李宗伟,因为没有这个“劲敌”,也就没有“可怕”的自己。谢杏芳是一生的爱人,李宗伟就是一生的对手,当然,只是赛场上的对手。
        依然还有乒乓球。男团决赛,中国队毫无悬念地战胜韩国队夺得冠军。赛后,两队教练员、运动员紧紧拥抱在一起。“我们惺惺相惜,”中国男队主教练刘国梁说,“我们永远都是彼此值得尊敬的对手。”
        “伦敦碗”里,女子铁饼世界冠军李艳凤赛前被寄予厚望。可比赛是残酷的,克罗地亚小将佩尔科维奇是个“90后”,她用超常的发挥登上了奥运之巅。作为“70后”的李艳凤,在获得铜牌后的一瞬间,笑容满面。从奖牌的成色评判,也许是输了,但李艳凤的微笑与实力,刻在了人们的心中。
        自行车赛道,那颇具争议的“犯规”判罚,让中国自行车奥运金牌“零的突破”化为泡影。即便申述没有理想结果,但郭爽仍然十分大度地表示,成绩已经过去,遗憾力争在里约奥运会上弥补。
        在体操吊环决赛场上,陈一冰无可挑剔地完成整套动作,最终意外地屈居亚军。即便如此,陈一冰脸带笑容,真诚地祝贺冠军并向观众致意。
        大将不愧是大将,在让人佩服其实力过硬的同时,不得不伸出尊敬的大拇指!


自信包容 书写传奇


        在闭幕式上担任中国旗手的徐莉佳,被不少人誉为继姚明、李娜之后颇有“国际范儿”的运动员。她在帆船比赛中一举夺魁,和这一突破同样值得称道的是她的语言交流能力。
        为了尽快融入帆船世界,“中国徐”利用业余时间苦学英语。长时间努力之后,她的英语已经相当不错,可以在比赛中与国外选手进行语言交流,也可以在平时通过邮件与她们互通音信。比赛中,她敢于直接和外国裁判对话,曾经几次独立向裁判申诉成功。
        还有一位“骁将”,赛后大胆地吐露自己的“渴望”——“无论顺境还是逆境,无论贫穷还是富有,无论健康还是疾病,你愿意嫁给我吗?”这是收获跆拳道铜牌的刘哮波,面对摄像机镜头向女友求婚的一幕。他的语气坚定有力,相信电视机前的她一定流下了幸福的泪水。
        有一颗多大的心脏可以坚持20年?在自己热爱的赛艇比赛上,张秀云始终无法触摸到那块金牌,甚至离金牌越来越远,1976年出生的她在中国奥运代表团里,绝对算是老将,然而医生说她“80岁的心脏”更是时刻让人提心吊胆。但是赛道就在那里,赛艇就在身下,张秀云从没有放弃过奥运的梦想,她的每一次比赛都是和命运的拼搏,和身体的拼搏。人生的赛道上,张秀云早已冲在前面,而人生给她的奖牌,什么颜色已经不再重要。
        同一个舞台,多样的风采。中国的运动员们,已经越来越自信、包容,在“更快、更高、更强”的追逐中,书写着别样的传奇。但有一点从未改变,那就是心中的祖国。
        他们的心里铭刻着一句:五星红旗,你是我的骄傲!五星红旗,我为你自豪!

(王方  潘恩德  窦雨佳  杨天婴)   
×