首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
帆船夺金创造历史 科技力量保驾护航
发布时间:2012-08-17 来源:系统管理员 字体:

        在伦敦,徐莉佳再次扬帆起航,以绝对优势获得冠军。这是富有高科技含量的一枚金牌,成为本届奥运会最大的突破之一。而在徐莉佳的身后,一群默默奉献的上海科研人员,共同创造了中国帆船的奇迹。


数据检测 助力神效
 

        科技引领,驭风扬帆。对帆船运动而言,科技支撑作用不容小觑。
        潮高、潮低、风速、风向、流速、流向、水温、气温,大海上任何一个小小的自然因素,都会对运动员的判断和最后的结果起到决定性作用。
        2005年,上海市体育科学研究所承担了徐莉佳的综合保障平台建设。开始,体科所主要配合教练员检测徐莉佳训练情况。但科技人员渐渐发现,这项运动中,对自然的研究和检测更为重要。
        从2010年徐莉佳复出,一项分析英国奥运帆船赛场的研究便孕育而生。2010年至2011年初,上海体科所先后研制了风速风向仪和测试洋流仪器,并在与奥运比赛几乎一致的时间段——去年8月赴伦敦韦茅斯—波特兰港进行实地风速风向测试和洋流信息采集。年末,复旦大学师生也加入其中,进行多学科联合攻关与研究,包含“帆船帆板赛场环境监测”和“帆船运动技术分析”两大系统。做好各项赛场分析,精心准备的情报,为运动员的成功提供科学依据。
 

准确精密 导航系统


        镜头回到8月6日激光雷迪尔级女子单人艇奖牌轮比赛。那天,徐莉佳起航不利,但之后,徐莉佳果断突到右边,进行大转移,最终勇夺金牌。
        突然间另辟蹊径,这其中有选手比赛积累的经验和判断,也离不开后方的准确指挥。这当中,来自复旦大学的科技支持功不可没。2011年10月,复旦大学信息科学与工程学院参与到徐莉佳团队,凭借无线电通信,GPS定位等领域较为领先的优势,为她提供线路检测和建议。今年4月的欧洲选拔赛前,复旦科研组成功地研发出世界上最先进的水纹测试仪。短短三四个月,这套仪器在徐莉佳的训练备战中就起到了举足轻重的作用。8月6日比赛中大胆改道,正是得益于这套精密的导航仪。


突发意外 全力保障


        今年初的一次意外,让人揪心。1月29日,徐莉佳在美国帆船世界杯赛后的恢复训练中,不慎摔倒,经诊断,确定左手掌第四掌骨骨折。次日,在主教练、领队陪同下,徐莉佳立刻返回上海。市体育局、市卫生局高度重视,华山医院第一时间接受了手术。由中国工程院院士顾玉东教授主刀,徐文龙、徐雷等国内外最优秀的手外科专家及麻醉科专家协助,上海市卫生局局长、手外科专家徐建光教授亲任临床指挥。
        徐莉佳抵达医院时,手已肿胀厉害。为在最短时间内完成固定和早期康复,医疗团队将手术细节设计得精准到位:骨折需用钢板固定,又要确保功能不受影响,创伤小、恢复快。手术中,徐莉佳的骨头特别硬,负责打入5颗螺钉的徐雷教授事后回忆:“钉子打不进去,就起不到固定作用,用力一旦过猛,就有骨裂的危险。”经过3小时的精密手术,手术非常成功。术后,华山医院运动医学科教授陈世益,康复科教授吴毅等制定全方位康复计划。经过各方努力,仅仅一个月,徐莉佳便重返福建东山帆船训练基地继续备战奥运,比一般的恢复期提前两个月。
        伦敦奥运赛场上,徐莉佳用这双手,熟练操纵帆船,赢得冠军,正是拥有一支强有力的精英复合型团队,正是依托上海科技和保障力量,正是教练、领队、外教、医生、科研、翻译、后勤、陪练的团结协作,激励徐莉佳拥有一颗勇敢的心,在和风浪斗争的过程中,学会了坚持,最终将五星红旗在帆船上高高扬起。
        此刻,帆船健儿又将开始起航,从浅蓝驶向深蓝海洋,从英国伦敦走向巴西里约。

×