首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
伦敦奥运会盘点——那些令人难忘的感动
发布时间:2012-08-17 来源:中国体育报 字体:

        陆浩杰22岁的陆浩杰在后台哭得很伤心,在77公斤级抓举第二次试举中,他不幸拉伤了左手肘,不得不放弃了第三次的抓举机会。可是挺举呢,难道4年的准备就要这样放弃了吗?不,拼了,不能留下遗憾。擦去泪水,陆浩杰带着微笑再次走上举重台。190公斤,这个平常很轻松的开把重量对于现在的陆浩杰来说却很可能艰难无比。抓杠,提铃,过胸,深呼一口气,陆浩杰将杠铃高高举过头顶,在那一刻,原本英俊的脸上却变得无比狰狞,不过,他成功了,激动的泪水再次流淌下来。“我来这里就是为了获得奖牌的,尽管我手伤了,但银牌也要全力争取,不管如何也要拼下去。”眼睛仍旧有些红的陆浩杰赛后的话斩钉截铁。
        林丹/李宗伟29岁的他和30岁的他是一对冤家对头,他们鏖战10年,彼此拼争,却又惺惺相惜。林丹和李宗伟,林李大战继北京奥运会之后,又在伦敦奥运会羽毛球男单决赛中再次上演。隔网相对,两人再次奉献了一场精彩对决,虽然结果相同,但对于两个都不再年轻的人来说,却很可能是绝唱。胜利的那一刻,林丹狂奔着冲向场外,大声呼喊,甚至亲吻李永波,释放着内心的激情,李宗伟却只能在场地另一边倒地默默流泪。这时,林丹过来拥抱了李宗伟,这是对最好对手的最好的拥抱,在这一刻,其实没有失败者,他们都是胜利者。
        中国体操男团在奥运会开始前,日本就放出话来,这枚金牌,是我们的。作为卫冕冠军,中国的小伙子们这次却异常低调。因为他们知道,不论是赛制还是对手,都异常强大。更糟糕的是,主力滕海滨又在开赛前几天伤退,临时调来的郭伟阳甚至连适应训练的机会都很少。预赛中,发挥糟糕的中国队仅获得第六,一切似乎都预示着这枚金牌越来越远。然而奇迹就这样诞生了,决赛零失误,压力重重的中国小伙子们在这一刻迸发了所有的能量,当最后一项自由体操结束后,小伙子们用5颗黄星组成了中国国旗,宣泄着曾经压抑在心头的抑郁,他们用自己的坚持换来了奇迹的诞生,冠军,他们当之无愧。
        刘翔当亿万国人期待刘翔能在伦敦再次飞翔时,却没有想到他又重演了4年前北京的一幕。虽然没有退赛,但在第一枪响过之后,在第一个跨栏前,刘翔摔倒在地,“阿克琉斯之踵”再次粉碎了刘翔飞翔的梦想。这一幕让所有人震惊。不过,这次刘翔没有选择默默离开,他单腿蹦跳着跑完剩余的比赛,然后来到最后一个跨栏前,深情地吻了下去。这一刻,全场掌声雷动,所有人都体会到了刘翔对于跨栏的那份爱与不舍。跟腱撕裂的刘翔很快进行了手术,而术后的刘翔也向大家敞开心扉,“我不会离开,我会回来的。”
        吴敏霞当亮晶晶的金牌挂在吴敏霞的脖子上时,从雅典到北京,再从北京到伦敦,在长久的等待之后,吴敏霞激动万分,一头扎进教练的怀里大哭了起来。的确,她太不容易,也许就连“太不容易”这四个字,都远远不够形容她这八年来所经历的一切。四年前,北京奥运会后,萌生退意的吴敏霞差点就此离开跳水,而在伦敦奥运备战周期,为了不影响吴敏霞的训练,她的妈妈患上乳腺癌都没有告诉她,更令吴敏霞伤心的是,外公外婆去世的消息也被瞒了过去。就连何姿都为吴敏霞长久以来的坚持而感动了,“我今天哭了,我是开心地在为霞姐而哭。看看她这么多年的努力,真的太不容易了,霞姐的表现值得所有人为她骄傲。”
        丘索维金娜跳马决赛,这是她的奥运绝唱。6次参加奥运会的体操元老这次没能带走奖牌,但无疑留下一个久久流传的故事。她就是伦敦奥运会女子体操赛场上年龄最大的运动员,是奥林匹克赛场上最伟大的妈妈之一,她就是37岁的德国老将丘索维金娜。2003年,为了挣钱给3岁的儿子治疗白血病,丘索维金娜在退役一年后宣布复出,并尽可能多地参加比赛赢取奖金。一句“你未痊愈,我不敢老”令世界动容,如今丘妈妈复出近十年,尽管儿子的病情已经得到了控制,她还是选择参加伦敦奥运会。她表示要用自己对体育的热爱报答这个赛场。至于没能问鼎奖牌,丘索维金娜并不失望,“我对自己的比赛很满意。”
        李金子还没有等裁判宣布结果,李金子就仿佛已经知道了失利的结果,她的眼睛一下子红了,泪水也忍不住地流下来。10比12,最终李金子还是被俄罗斯选手挡在了争夺金牌的大门外。然而谁又知道,在前面的比赛中,她就只能用一只手和对手周旋。由于一次比赛中的意外导致手臂韧带撕裂和肌肉损伤,李金子两次倒下又重新站起来坚持完成比赛,战胜了对手的同时也赢得了所有观众的掌声。其后,队里曾5次建议李金子退赛,但她还是没有放弃,哭着要比赛,结果干净利落地战胜了三获世界冠军的加拿大选手,只可惜在半决赛上折戟沉沙。不过,所有人都相信,金子终究要发光的。
        佟文2010年,佟文被禁赛两年,而这意味着她将失去伦敦卫冕的希望。虽然2011年这一处罚被撤销,但留给佟文的时间也不多了。为了能赶上伦敦,佟文付出了常人难以想象的艰苦训练。说起这4年,佟文自己都感慨能重新站上奥运赛场就是一种胜利。连续的一本制胜似乎预示着冠军正向佟文走来,然而半决赛她却意外负于古巴选手。这时候佟文没有哭,因为还有铜牌战等着她。而当铜牌争夺战中再次以一本制胜的瞬间,佟文不禁泪流满面,随后她拥抱了自己的教练吴卫凤。“2016年,里约热内卢,我们会卷土重来。”心有不甘的佟文为了这个目标将要再奋战4年。
        中国女排没有人看好中国女排在伦敦的前景,因为赛前不利的消息一个接一个。先是主攻大梅受伤,紧接着奥运分组又被分到了死亡之组,似乎中国女排出线都成为一种奢望。然而中国女排的姑娘们还是打出了铁血的拼搏精神,首场面对塞尔维亚,在崩溃性地先失首局的情况下艰难逆转对手;面对强大的巴西队,又是在第四局的关键时刻,连追4分,奇迹般扳平比分,从对手身上抢得1分;与韩日的较量更是拼到了最后一刻,两个3比2,一胜一负,与日本队的比分差距更是只有两分。虽然遗憾没有进入四强,但看看比赛结束后姑娘们痛苦的泪水,看着大梅拖着伤腿一次次跳起扣球,看着张娴一次次倒地飞身救球,谁又忍心苛责她们?姑娘们,你们尽力了!
        埃蒙斯雅典奥运会和北京奥运会,埃蒙斯似乎都是悲情的代名词,从射错靶位到莫名其妙的低分失误,却意外成就了中国枪手的威名。在伦敦,屡败屡战的埃蒙斯再次回来了,然而这次,他又失误了。在男子步枪三姿决赛中的最后一枪之前,他还领先对手将近两环,银牌基本到手。然而一枪7.6环的低分,让他将到手的银牌换成了铜牌。赛后,他的妻子、捷克奥运冠军卡特琳娜给了他一个吻,安慰了他。而埃蒙斯也表示,“任何时候只要你站上奥运会的领奖台,那就不是失败,这是一件很酷的事情。”也许,对于埃蒙斯来说,能够站到奥运赛场上,本身就是一种胜利。

(贺遐)

×