首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
首届全国游泳救生职业技能竞赛在京举行
发布时间:2012-08-17 来源:中国体育报 字体:

    在刚刚落幕的伦敦奥运会上,中国游泳健儿们的突出表现点燃了国内游泳爱好者们的热情。然而当我们走进大大小小的游泳场馆时,总有几位穿着相同制服的人坐在岸边的高台上,目光紧紧注视泳池中的每一个人,他们就像保护电脑的杀毒软件,平时也许感觉不到他们的存在,然而到了危急时刻,他们又能够最快地出现在最危险的地点。他们就是游泳救生员。
    8月13日至17日,在国家游泳中心举办的首届全国游泳救生职业技能竞赛的“舞台”上,来自全国各地的游泳救生能手汇聚一堂,这些平时都在保护他人的游泳能手在比拼游泳救生技能的同时,展示出游泳救生员职业的精彩。


将技能放在第一位


    首届全国游泳救生员职业技能竞赛的比赛内容主要分为混合救生接力、超级救生、假人救生、自由泳障碍、脚蹼假人救生、运送假人接力、浮标救生、抛绳救生、救生全能等10个泳池救生比赛项目和模拟救生项目,获得职业技能赛总决赛前三名的运动员将获得由人力资源和社会保障部授予的“全国技术能手”荣誉称号。依据人力资源和社会保障部对国家级二类职业技能竞赛的有关规定,结合体育行业实际情况,对在此次职业技能竞赛中获胜的选手和单位进行表彰、奖励。
    为了真正使工作在游泳救生第一线的救生员参加到比赛当中,本次比赛对于参赛选手资格进行严格要求,要求参赛运动员必须在25岁以上、持有游泳救生员国家职业资格证书、在游泳营业场所从事救生员工作三年以上的一线岗位人员。比赛裁判员大部分由游泳救生员考评员担任,特别是打分项目“心肺复苏”的比赛,全部由考评员担任裁判。同时为了加强考评员的业务学习和交流,在比赛期间,国家体育总局职业技能鉴定指导中心还组织全国部分考评元观摩比赛。拥有如此专业的参赛人员和裁判人员,大大加强了比赛的专业性、观赏性和公平性。


要让更多的人参与


    据了解,目前全国登记在册的游泳救生员数量大概有三万六千余人,然而由于每年都有上亿人次参与到游泳活动当中,“所以从需求来讲,游泳救生员的数量与素质都还不能满足群众合理的健身要求,通过此次比赛让更多人认识游泳救生员职业并且积极参与到游泳救生员职业当中也是本次比赛的重要目的之一。”国家体育总局职业技能鉴定中心副主任姜兴华说。
    国家游泳运动管理中心副主任张秋平在开幕式上表示:“中国游泳取得优异成绩,实现了历史性的突破,在全国再次兴起了群众游泳健身的热潮。全国各地游泳群众人数的迅速上涨,对游泳救生工作提出了新要求、新挑战,也面临着新的机遇。”
    与普通的游泳比赛不同,在首届全国游泳救生员职业技能竞赛的比赛场上,虽然难见让人印象深刻的速度与力量的惊艳表现,但是游泳救生员们坚持不懈的精神仍然让人感受到心灵的震撼,似乎每一个泳道都是一次险情的发生现场,不管速度如何,只要将水中设置的“遇难者”救起,游泳救生员们都会拼尽全力将其营救上岸。


拓宽人才培养通道


    国家体育总局职业技能鉴定指导中心副主任金华省表示:“游泳救生员职业技能竞赛是体育行业首次举办。目的是为了给在一线从事游泳救生员工作的人员搭建展示救生技能和相互学习交流的平台,促进大家学习技能、钻研业务、提高技艺,更好地为游泳爱好者服务,进一步拓宽以游泳救生员为代表的体育技能型人才的成长通道。”
    据记者了解,在首届全国游泳救生员职业技能竞赛的三天活动中,不仅有精彩的比赛,还有专业的游泳救生员考评员骨干研习和针对比赛现场观众的游泳救生常识的讲解与演示活动,借助比赛搭建的平台,将竞赛做成一个向全国宣传和普及游泳救生知识、展示游泳救生技能的一个重要示范活动,使更多的群众了解救生、学会救生、热爱救生,特别是向中小学校宣传游泳救生的重要意义。

(杨卓越)

×