首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
总局离退干部局召开离退休干部工作会议
发布时间:2012-08-17 来源:总局政府网站 字体:

    2012年国家体育总局系统离退休干部工作会议于7月30日在云南腾冲召开,来自总局机关各司局和各直属单位分管离退休干部工作的领导、专(兼)职工作人员共80余人参加了会议。
    会议由总局离退休干部局副局长马春美同志支持。会议传达学习了习近平同志在“全国老干部工作先进集体和先进工作者表彰大会”上的讲话,以及中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮在总结干部离退休制度建立30周年来老干部工作座谈会的批示和中央组织部副部长沈跃跃在座谈会上的讲话,总局离退休干部局局长翁家忍同志通报了离退休干部局2012年上半年工作情况和下半年工作安排。

    2012年上半年,总局系统离退休干部工作认真学习贯彻全国老干部局长会议及老干部“双先”会议精神,坚持围绕中心、服务大局,按照政治上尊重老干部、思想上关心老干部、生活上照顾老干部的要求,全面加强离退休干部思想政治建设和党支部建设,进一步创新离退休干部服务管理模式,着力提高离退休干部待遇保障水平,努力让老同志共享发展成果,不断为老同志老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为创造良好条件,推动总局系统形成尊重、学习、关心、爱护老同志的良好氛围。主要体现以下特点:一、积极做好“三个机制”的保障工作;二、重大节日走访慰问老干部、定期向老干部通报重要情况。三、坚持把加强老干部活动学习阵地作为服务老干部的重要任务来抓,不断加大投入,改善设施条件,为丰富老同志精神文化生活提供了重要保障;四、加强离退休党支部建设,深入宣传中央政策,维护政治大局稳定;五、认真落实科学发展观,着力推进做好老干部工作的观念、机制和方法的创新,不断开创老干部工作的新局面;六、加强离退休干部工作人员队伍自身建设,弘扬爱岗敬业、无私奉献精神,营造学习先进见行动的浓厚氛围。
    2012年下半年总局离退休干部工作的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,深刻认识老干部工作是党的组织工作和干部工作重要组成部分,坚持围绕中心,服务大局,努力工作、热诚服务,全面落实党的老干部工作方针政策,进一步做好离退休干部服务管理工作。着重抓好以下几项工作:一、认真学习习近平同志讲话以及李源潮同志的批示和沈跃跃同志的讲话精神,以优异的成绩迎接“十八大”的召开。二、按照总局党组的安排,进一步深化创先争优活动,使广大党员永葆先进性。三、在新形势下着力推进老干部工作的观念和方法创新,不断开创老干部工作的新局面。四、进一步加强离退休党支部的建设,尊重、重视发挥老同志的作用,使离退休干部管理服务体制机制不断适应改革发展的历史进程。五、继续加强离退休干部工作人员队伍建设,大力推进学习型组织建设,不断加强政治理论学习与业务培训,弘扬爱岗敬业、无私奉献精神,为做好老干部工作打造一支政治强、作风硬、业务精的优秀队伍。
    面对今后的工作,翁家忍指出,一要充分认识当前我国老龄化进程加快的趋势。离休干部数量日益减少,退休干部数量大幅度增加,人员结构、思想状况、个人需求、生活方式等方面出现了许多新情况新变化。面对这些变化,我们一定要不断提高和改进对离退休干部们服务管理方式方法,坚持不懈地为老同志办实事、做好事、解难事,努力确保老同志颐养天年、益寿延年。二要在管理服务的体制机制上不断创新,进一步探索对“后双高期”离退休干部实行多样化、个性化、亲情化的服务管理,坚持以改革创新为动力,主动研究解决老干部工作中遇到的新情况新问题。三要进一步加强离退休党支部建设,离退休干部是我们体育工作的奠基人和开拓者,是体育事业的宝贵财富,保持和发展党的先进性和纯洁性,需要广大离退休干部提供智慧和力量,发挥他们的优势和作用。四要坚持把建设一支政治素质好、工作能力强、作风过得硬、离退休干部信得过的老干部工作队伍,作为做好老干部工作的重要基础,在创新离退休干部工作上下功夫,要不断地提出新思路、探索新举措、解决新问题。五要从全局工作出发,充分认识加强改进离退休干部工作的重要性和紧迫性,进一步增强政治责任感和历史使命感,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,不断更新观念、创新工作思路、积极探索,推动老干部工作不断向前发展,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。
    与会代表还就如何按照中央领导的讲话精神和要求,认真总结老干部工作的经验,在新形势下,面对新情况,探索新思路、提出新举措、解决新问题,进一步提升老干部工作水平以及当前工作中遇到的难点和困难等问题展开了讨论,并提出了许多建设性的意见。

×