首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
国际足联讲师叶任强为青少年培训传授经验
发布时间:2012-08-22 来源:中国体育报 字体:

        国际足联讲师、前马来西亚足协副秘书长叶任强今年是第二年参加校园足球夏令营,在青岛进行的2012年全国青少年“青岛双星名人”校园足球夏令营青岛站的培训和选拔优秀足球苗子,就是他目前的工作。
        在营区的工作人员都亲切的称呼他为老叶,时常看到已年过花甲的老叶站在场边认真做着记录,或是卖力的给小队员们做示范,汗水湿透全身。他用一年多的时间帮助中国的草根足球和校园足球,通过一年来的观察,他发现来自全国各地孩子们有着非常好的天赋,他说,“我常看到一些小孩子很有天赋,这很让我感动。中国足球的苗子可以用很多很多来形容,这么多喜欢足球的孩子一定会成为中国足球未来的脊梁。”
        一连5天,叶任强在青岛顶着炎炎的烈日给中国孩子上示范课,观察他们足球比赛。碰到踢得不错的孩子,老叶掩饰不住心中的喜悦,脸上笑开了花。他说,这一年他走了很多地方,有校园足球开展的城市基本都走遍了。通过这一年的观察,中国的校园足球的确有很大变化。这期夏令营中,有很多小球员进步很大,表现很出色。例如青岛代表队03、04年的小孩子,组队时间不到一年,水平已经很高,这些孩子将来有可能就是青岛足球的希望,乃至全国的希望。
        晚上,老叶亲自给指导员上培训课,传授交流经验。在他的眼里,足球出少年,更多的是需要天赋,但如何培养更为重要。他说,一个孩子在7岁左右这个年龄段正值敏感期,教练员如果能好好培养,正确引导,是可以挖掘出他们的最大潜力,不要错过了这个时期。除了培养兴趣,还要多让孩子增加对球的熟练度,要多做基本功练习,脚下功夫练习。此外,中国有些教练员喜欢对孩子大吼大叫,说很多话。“比赛时,我们不需要讲很多,但是要不断提醒他们多观察,多思考场上的形势,鼓励他们自己去思考,而不是一直去告诉他们该怎么做”。老叶说。

(孙肖娜)

×