首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
科学发展成就辉煌——外籍经纪人在中国
发布时间:2012-08-23 来源:中国体育报 字体:

        今年27岁的美国人马特能说一口流利的普通话,他曾做过易建联在美职篮的翻译。今年2月他成为第一个通过国家体育总局认证的外籍体育经纪人,并在北京成立了自己的体育经纪公司。
        “我觉得中国的体育产业非常有潜力,发展机会非常多。”马特告诉记者,在给易建联做翻译的这段时间,他在美国和中国的体育圈里都积攒了广泛的关系和人脉。目前,他的经纪公司虽成立时间不长,还处于事业的起步阶段,但是前景非常看好,在CBA外援转会、极限运动、咨询服务、体育传媒等领域都有发展的潜力。
        第一个外籍国家级体育经纪人马特的出现,正是中国体育在过去十年快速发展的一个必然结果,拉动了包括体育经纪人、赛事和场馆运营、体育公关等诸多新兴体育职业和行业的出现和发展。
        2002年,姚明加盟火箭队,成为美职篮历史上第一个外籍选秀状元,他背后强大的经纪团队也浮出水面。这个“姚之队”成员多达十多人,为姚明带来了数亿元的商业合同。而伴随着更多像姚明、刘翔、李娜这样的运动员在国际上成名,伴随着王治郅、易建联、孙继海、邵佳一等球员加盟美职篮、英超、德甲,国内联赛陆续引入像马布里、阿内尔卡、德罗巴、孔卡这样的高水平外援,伴随着球员在国内俱乐部之间的频繁转会,就需要越来越多体育经纪人来运作运动员的转会和签约,帮助体育明星开发市场,打理日常经济事务,推动了中国体育经纪人队伍的茁壮成长。
        “从2010年开始,我们已组织了三次体育经纪人国家职业资格考试,共1132人参加考试,有632人通过考试。”国家体育总局人力资源开发中心的相关工作人员告诉记者,这显示很多人都看好中国体育的未来,希望能加入体育经纪人的队伍。
        过去十年,北京奥运会、广州亚运会、F1上海站、中国网球公开赛、上海网球大师杯等一批有影响力的赛事先后来到中国,各地的大型体育场馆也如雨后春笋般涌现。这些赛事的组织和场馆的运营也由过去单一地由政府独自承担,向由更专业的公司负责赛事组织和场馆运营转变。
        同样在过去十年,越来越多的公司和企业看重体育这个营销的平台,体育赞助和营销成为各大品牌自我推广的重要手段,这也推动了体育公关公司的发展壮大。目前国内知名的公关公司,均有体育营销分组,还出现了一些专注于体育领域的体育公关公司。
        可以说,无论是体育经纪人、赛事和场馆运营公司,还是体育公关公司,他们的发展和壮大都得益于中国体育事业的发展和壮大。伴随中国体育事业的进一步发展,他们的“钱景”也将越来越好。

 (王世让)

×