首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
2012年全国武术段位制工作会议在京召开
发布时间:2012-08-23 来源:中国体育报 字体:

        2012年全国武术段位制工作会议于8月16日至17日在北京召开。国家体育总局武术运动管理中心主任、中国武术协会主席高小军在会上作了重要讲话。他回顾过去一年来武术段位制标准化管理体系建设取得突破性进展的基础上,提出了继续扩大突破口,进一步推动武术段位制标准化管理体系向社会化、国际化发展的要求。
        高小军指出,各地各级武术协会的重点工作,就是要以段位制为抓手,通过做好广大武术传习者关注的段位制工作,带动协会工作,推动武术标准化建设。
        高小军强调,段位制标准化发展是方向,是全局。无标准,就不可能社会化,也不可能国际化。要提倡支持标准、融入标准、推广标准。重点在于把段位制考试点建到基层,充分发挥各考试点自主、主动开展段位制培训、考试和组织申报工作的积极性。他说,要用公益的心态、借助行政组织、运用市场操作,把段位制工作细化到每个人的需求。通过建立考试点网络,搭建起武术段位制发展的平台,立足基层,从数量和质量两方面做好段位制发展工作。
        会议期间,与会代表交流了贯彻落实《关于进一步推动武术段位制标准化发展的通知》的经验,以及下一步工作计划和实行措施。大家认为,将段位考试点设到基层,是当前急需展开的工作。中国武术协会决定在今年9月份,完成第一批“中国武协段位考试点”的申报、申批和挂牌工作。 
        会议还研究了段位制进入课堂和校园等问题。中国武协决定在全国师范类院校武术协会成立段位制办公室,开展武术段位制培训和考试,并授予四段及以下段级审批权。
        各省、自治区、直辖市武术协会秘书长和段位制办公室主任,有关院校武术学院、民族传统体育系负责人,以及部分师范院校武术教研室负责人出席了会议。 

(曹彧)

×