首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
科学健身:享受骑行快乐须提高安全意识
发布时间:2012-08-29 来源:中国体育报 字体:

    骑行运动是一种自然健康又环保简单的运动方式,已渐渐成为一种大众普及型运动。广大骑行爱好者在享受速度与激情同时,安全意识急需提高。
    近日,在内蒙古自治区包头市从市区通往机场的半封闭式快速路上,记者看到数十位骑行爱好者三五成组快速飞驰,与从市区开往机场的汽车并驾齐驱。到达机场后,这些骑行爱好者们稍作短暂停留待所有队员们到齐之后便沿原路返回。
    “我们是自发组成的骑行爱好者团队,在包头像我们这样每天出来骑行的人很多。”包头市骑行爱好者王杰介绍,最近他们每天晚上都会骑车到机场后返回,周末时间比较宽裕,他们会相约骑车到黄河边及周围风景较好的地方。“我们的骑行速度通常在每小时35公里-45公里,这个速度并不是特别快,”王杰说。
    当被问到夜晚在通往机场的快速路上骑车是否安全时,王杰表示因为顾及到安全问题,大家都在自行车的后方配置了车灯以便过往车辆能发现他们。但记者在驾车时发现这些自行车车灯所发出的微弱光线在汽车大灯照射之下显得微不足道。
    接触骑行已有四个多月的李涛告诉记者,他进行骑行运动是因为看到周围很多朋友都玩这个项目,自己也觉得很不错,于是便投资4千多元购置一辆中档配置的山地自行车参与到骑行团中间。
    “我也跟着大家骑过两次机场快速路,但是我感觉很危险,特别是一些大车快速从身边驶过时感觉车子和人都有点飘,一旦控制不住就很难想象后果。”为了保证安全,李涛选择和三五好友每晚在大型公园内骑行,“安全是第一位的,在保证安全的基础上得到身体和精神的享受是骑行的目的,绝对不能只追求刺激。”
    随着骑行运动普及,交警部门提醒广大骑行爱好者,在半封闭的快速路及车流较大的国道上快速骑行十分危险并极易发生交通事故,大家应当尽量选择在车辆较少的道路上安全骑行并一定要控制行车速度,毕竟骑行运动不是骑行比赛,广大爱好者也不是专业运动员,难以应付路上出现的各种突发状况。

×