首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
“日本青少年足球之父”献策中国足球发展
发布时间:2012-08-29 来源:中国体育报 字体:

    刚刚结束的伦敦奥运会,日本女足获得银牌,其中有一半队员是被誉为“日本青少年足球之父” 的美国人汤姆·拜尔所在日本青少年俱乐部训练出来的。日本的发展经验值得邻国的我们好好学习和借鉴。
    今年8月1日,汤姆·拜尔与我国青少年校园足球办公室签订了三年合作协议,作为我国校园足球官方技术总监和青少年校园足球推广大使。目前他陆续在2012年青少年校园足球夏令营成都站、广州站和沈阳站进行现场技术培训。
    经过对中国青少年足球的了解,汤姆发现我国青少年开始踢球的年龄较其他国家迟两三岁。踢球年龄越小越好,比如从5岁就开始培养孩子踢球的兴趣,小朋友越晚接触足球,训练时反应会越慢,接受能力会越迟缓。
    对于中国足球,汤姆认为,很大原因来自于球员基本技术不够牢固。技术训练要从小抓起的,踢球没有技术做基础,直接学布局对阵,加高到最顶层是很容易塌下来的。
    “足球要从小培养,首先要让他感兴趣。这就要求父母经常给予鼓励。”汤姆说,小孩子刚玩球的时候鼓励他、尊重他,他有了踢球的意愿,会有往上走的信心,也就是说父母要给小朋友一个开放的环境。
    汤姆多次强调“体育是教育的一部分”,必须把体育看做是教育,必须要让中国孩子的父母接受这一观点。实际上我国一直都在强调“体教结合”,只是在实施当中出现了一些偏差。他说中日的父母其实是一样的,中日的小朋友也是一样的,都喜欢玩游戏玩电脑,区别在于日本家长从小培养孩子的耐力和自制力。
    经历夏令营,汤姆为中国青少年足球的发展给出他的“秘方”。首先要关注低年龄段足球的培训。其次,要重视青少年足球技术的训练。第三,“青训”不仅要培养孩子,更重要的是培养好的足球培训讲师团队,这样中国足球才能取得质的改变。第四,舆论环境很重要。尤其是国内足球报道要积极正面。
    汤姆认为足球的发展不是一蹴而就的事情。他刚开始在日本发展青少年足球培训时也不知道会如何,然而现在在日本,他的公司下面有100多家足球培训学校。
    汤姆因为被誉为“教父”而高兴。25年前,日本的足球发展也一般,如今却无比辉煌。他认为中国既有想法,又在制定计划,加强培训方式指导,慢慢建立各年龄梯队,缩短基层与顶部队员的技术水平差距,就如他发展日本青少年足球的路程那样一路坚持,中国将可以再次踢进世界杯。

(黄心豪 张琴琴)

×