首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
姚基金希望小学篮球季落幕姚明担任助教
发布时间:2012-08-30 来源:中国体育报 字体:

    8月25日,姚明爱心基金启动的全新公益项目“2012姚基金希望小学篮球季”在四川省乐山市体育馆圆满落幕。闭幕表演赛上,经过7天集训与分区赛,从45所希望学校挑选出的“精兵强将”奉献了一场精彩的比赛,姚明更是担任起“快乐联盟”队的助理教练,与希望小学的孩子们一同分享篮球的快乐。


惊喜快乐始终相随


    虽然姚明是这次公益活动的发起者,但在活动现场,这些喜爱篮球的“小姚明”们才是真正的主角。“希望‘姚基金希望小学篮球季’能让孩子们感到幸福和快乐。在这里,一切都是为了孩子。”姚明说。而在姚明参与的几天里,孩子们的的确确收获了很多惊喜与欢乐。
    24日凌晨才到达乐山,但当天一大早,不顾疲惫的姚明就出现在了乐山师范学院的篮球场上。他目不转睛地看着正在比赛的孩子们,8块场地,他一块都没有落下。姚明的出现也给孩子们带来了巨大的惊喜,“姚明叔叔,你好高啊!”、“姚明叔叔,能和你握手吗?”毕竟是第一次见到心中的大人物,孩子们立刻把姚明团团围住,说个不停。姚明也耐心地和孩子们说着话,“你们是来自哪里的?在这里开心吗?”
    为了适应孩子们比赛的特点,本次活动的场地都重新画线,篮筐也降到了2.23米,还取消了三分线。更值得一提的是,姚基金还特意要求每个学校必须有两名女生,而且在规则设置上也给女生很多优待。
    此外,上海大鲨鱼和四川金强两队的球员们也参与到活动中来,亲自下场为孩子们指导篮球技巧。上海男篮助理教练王群和徐扬还亲自上阵,为此次支教的篮球志愿者上了一堂生动的篮球教学辅导课。


闭幕表演变成大联欢


    本次活动的收官阶段,主办方特意为孩子们准备了一台热闹的联欢会,还组织了一场精彩的“全明星赛”。
    24日晚的联欢晚会上,除了歌舞、变脸、篮球操等表演外,NBA快船队球星卡隆·巴特勒也来到现场与孩子们联欢。更让大家惊喜的是,姚明给了现场27位在8月过生日的小朋友一个大大的惊喜——他亲自一一念出这些孩子的名字,邀请他们上台,送上蛋糕,并号召现场所有人一起唱起生日歌。 “今天在留言板上看到了一句话:我们希望你们快乐。我相信这句话代表了我们所有志愿者、老师和工作人员的期望,我们希望你们快乐!”姚明说。
    25日的“全明星赛”,两队共约40名孩子组成了“快乐联盟”和“阳光联盟”,姚明和巴特勒亲自上阵,担任起助理教练。两位大牌教练在场上尽职尽责,孩子们下场休息时,他们主动与孩子们击掌鼓励,孩子们得分时,他们更是高兴地高举双臂欢呼。最终姚明带领的“快乐联盟”队以39比42输给了巴特勒带领的“阳光联盟”队,但每个人都收获了快乐,输赢其实早就不重要了。

 

姚明坦言“变年轻”


    在孩子们绽放的笑声中,姚明坦言,自己也变得年轻了。“让孩子们高兴、快乐是我们做这个项目的初衷和目的,在快乐中建立自信,在自信中充分发掘自己身上蕴藏的潜能。”姚明说,“乐山有个‘乐’字,这与我们的理念不谋而合,这里还有大佛的庇护。”
    姚明表示,这次“姚基金希望小学篮球季”公益项目较以往有很大不同,而他自己的工作远不是“形象大使”这么简单。姚基金最初是支援边远山区的教育,最基本的事情就是捐建了14所姚基金希望小学。但在边做边思考的过程中,“有什么东西可以装在学校里”成了讨论的关键。
    “学校不仅是一幢幢房子、几张课桌、几本课本,因为这些东西不是只有在学校才能看到,但是有些东西却只能在学校发生。”姚明让大家回想一下自己小时候对于学校的印象——同学间的友谊、对老师的依恋、游戏时的欢笑。
    “2012姚基金希望小学篮球季”今年4月正式启动,包括校长论坛、篮球支教计划和篮球比赛三部分。从8月18日开始,“篮球季”系列公益项目进入最后一部分——篮球集训和比赛。8天的训练和比赛之外,姚基金给孩子们安排了很多课外趣味活动,如游览乐山大佛、观看体育电影、参观乐山师院图书馆、进行涂鸦和作文竞赛等。
    “我们希望用这样一些活动和对孩子身心有益的比赛,去充满学校,让学校变得更丰满起来,给孩子们带来欢乐。”姚明说。

(扈建华)

×