首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
四川省双流县 基本实现城乡体育一体化
发布时间:2012-09-06 来源:中国体育报 字体:

    “赛场的设备都到位了没有?设施检测得怎么样了?”“这是国内顶级赛事,容不得丝毫马虎!”8月19日,在四川省双流县现代五项赛事场馆,双流县体育局局长杨彬正在仔细地检查赛事筹备情况。奥运会的硝烟还未散尽,2012年全国现代五项冠军赛(成都站)比赛8月24日拉开大幕。
    “世界级大赛接连举行,我们基本上没有周末的概念。” 自今年5月现代五项世界杯总决赛以来,双流县体育局已经连续十多个周末加班。9月1日,又是一个星期六,“2012年四川双流海峡两岸港澳地区拔河邀请赛”进行得如火如荼,虽然天公不作美,但拔河力士的精彩较量依然让现场观众兴致不减,一边手撑雨伞,一边呐喊助威;9月2日,星期天,来自全国各地的50余名体育记者们也不再作为“看客”,他们在双流也走上了竞技场,健身步道上你追我赶,气排球场上接跳拦扣……
    虽然只是一个西部小县,但双流却正在演绎小县城办大体育的“传奇”。截至去年底,双流县已建成容纳25000人的田径场1个,足球场1个,以及世界水准的现代五项赛事中心和5个体育公园。除此之外,双流县还拥有可以举办国际网联赛事的国际网球赛事中心,以及44片标准羽毛球场地的国家羽毛球训练基地和全民健身馆。近年来,双流县举办过几十次各种各样的国际国内大型赛事,包括:第一届全国智力运动会、全国射箭锦标赛、全国百强县篮球邀请赛、女足亚洲杯、中国职业高尔夫球精英赛、2011年现代五项世界锦标赛、国际男子网球巡回赛等。
    也就是这样的一个西部小县城,却已基本实现了城乡体育一体化。据杨彬介绍,双流县一直十分重视体育工作,全民健身工作实现了“三个纳入”:将全民健身工作纳入县、镇(街道)政府工作报告;将全民健身事业纳入当地国民经济和社会发展规划,有计划的建设公共体育设施;将全民健身工作经费纳入同级财政预算,促进了全民健身事业可持续发展。同时,双流把新农村建设与新型工业化、新型城镇化结合起来,把城镇和农村、社区和村社结合起来,在居民健身工程中,把农村和城镇社区建设同步规划、同步建设,让体育首先在全县基本实现了城乡一体化。近三年,双流县投资3400多万元,实现了全县254个村(社区)全民健身工程全覆盖,每个村都有1+2农民健身工程、全民健身路径,全县建成健康健身绿道127公里。目前,双流县拥有标准体育场地490个,非标准体育场地352个,游泳场馆55个。全县人均公共体育面积达2.06平方米,经常参加体育活动的人员占常住人口的48%。
    的确,无论走到双流的哪里,首先映入眼帘的都是体育广场、体育健身路径、农民健身工程和熙熙攘攘川流不息的健身人群……
    说到为什么双流会如此重视体育?杨彬说,一切来处于实践,来自于群众的需求与反馈。在杨彬看来,体育工作是深化双流社会体制改革,加快社会建设的重要内容,在十一五、十二五规划中双流始终将体育公共服务纳入城乡基本服务体系,以统筹城乡为重点,加强体育基础设施建设,完善管理,建立长效服务机制,努力提高城乡群众身体素质。同时,体育工作也是深化双流文明城镇建设的重要内容,体育是居民实现身心两健的重要手段,是沟通人际、亲和社会最自然、最有效的平台和途径。市民无论是参与健身活动,还是欣赏高水平的体育赛事,都是塑造城市精神,激发拼搏斗志,创造人文财富的重要动力。利用体育、依靠体育,正是为“时尚双流”培土,为“文明双流”助力。
    杨彬强调说,体育工作是提升双流城市形象的重要途径。“承办体育赛事,特别是国际体育赛事,已经成为城市管理甚至城市营销的重要媒介和配套,是提升城市形象,增进城市在国际社会中的光凡交流的特殊而便捷的途径。在双流,以体育为主的体育产业已成为城市对外开放的窗口。”

(张旭光  邓红杰)

×