首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
第十四届残疾人奥林匹克运动会伦敦闭幕
发布时间:2012-09-11 来源:新华社 字体:

 

 

图为伦敦残奥会闭幕式上各代表团旗帜入场

 

    据新华社伦敦9月9日奥运专电  (记者李铮)在伦敦夜空美丽的焰火中,在酷玩乐队激情的歌声中,在几万名观众留恋的眼神中,2012年伦敦残奥会9日晚在“伦敦碗”闭幕。自此,奥林匹克的接力棒传到里约手中。
    国际残奥委会主席克雷文在闭幕式致辞中说:“这是一届简单而神奇的残奥会,是一届独一无二的残奥会。”
    在过去11个比赛日,英国观众对伦敦残奥会投入了持续的热情,残奥会共销售了超过240万张门票。在奥林匹克公园、在EXCEL体育馆,数百万观众将最热烈的掌声送给了残奥健儿。来自164个代表团的4000多名运动员顽强拼搏,奋勇争先,共刷新了252项世界纪录。
    在伦敦,中国残奥代表团创造了自1984年参加残奥会以来的最好成绩,共获得95块金牌、231块奖牌,连续第三次占据了金牌榜首位。其中,女子射击运动员张翠平射落了伦敦残奥会首金,男子田径运动员赵旭获得了中国残奥历史的第300块金牌,男子游泳运动员杨洋、许庆成为中国代表团获得金牌最多的“四金王”,女子坐式排球队拿下了中国代表团唯一一个集体项目冠军。
    金牌榜的第二位竞争异常激烈,俄罗斯代表团获得了35块金牌,领先东道主英国一块。另外,共有57个代表团获得了金牌,75个代表团登上了奖牌榜。

(原载于中国体育报)

×