首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
全国青少年学校武术指导委员会会议召开
发布时间:2012-10-11 来源:中国体育报 字体:

    全国青少年与学校武术工作指导委员会扩大会议日前在宁夏回族自治区银川市举行。国家体育总局武术运动管理中心主任高小军、副主任王玉龙,总局青少司副司长张智,教育部体卫艺司司长王登峰,宁夏回族自治区体育局副局长周小京等相关人员出席会议,宁夏、安徽、河南、山东、湖北、山西、江西等省市的武术运动相关负责人和武校校长40多人参加会议。
    总局武管中心主任高小军做了《我国青少年武术教育的过去、现状与未来》报告。报告指出,武术是学校教育的内容之一,在以育人为本、德育为先的教育思想指导下,经过与总局青少司、教育部体卫艺司的共同努力,基本摸清了当前校园武术的开展情况,研制出了适宜在校园开展的段位制系列教材,验证了行之有效的学校武术教学指导方案,逐步展开了武术师资的培训工作。在总局青少司和教育部体卫艺司等有关部门的直接指导和参与下,全国青少年与学校武术指导委员会今后要把研究成果转化为实施方案,把计划付诸实践。
    总局青少司副司长张智,从“武术在青少年教育工作中的独特的价值”和“武术在学校推广的几个必要条件”两方面,同与会委员做了交流。“我们将继续和教育部、总局武管中心一起整合资源形成合力,把武术作为一个良好的‘教育平台’去推广,而不是作为简单的武术技术的推广。”张智说。
    教育部体卫艺司司长王登峰,从文化的传承、文化的作用着手谈了武术在学校体育中的地位和扮演的角色。对于如何来提高武术教育的效果,增强其吸引力?王登峰指出,在学校体育中,武术教育要加强系统性、连续性、竞争性和趣味性,在标准化、规范化的基础上,鼓励“百花齐放、因地制宜”。关于体教结合问题,教育部体卫艺司将继续配合总局武管中心做好武术操的推广和普及,使武术健身操和广播操一样,成为全国中小学大课间体育活动的重要内容。王登峰还表示,将通过举办武术教育优秀案例评选活动推动武术教育工作的深入开展。
    本次会议,总结了青少年与学校武术工作指导委员会一年多来在中小学武术健身操工作、青少年武术训练竞赛工作、武术学校工作和中小学武术段位制工作中取得的成效。深入分析了当前青少年与学校武术工作的形势,对今后如何深入贯彻落实《关于进一步加强运动员文化教育和运动员保障工作的指导意见》,加强青少年武术运动员文化教育;如何认真做好“中华武术走进乡村学校少年宫”工作;如何巩固全国中小学武术健身操推广实施的成果;如何在全国中小学推进武术段位制等工作进行了深入讨论。

(季雪峰)

×