首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
曲棒垒球国家队与广州体育学院联合办学
发布时间:2012-10-12 来源:中国体育报 字体:

    为推动并抓好运动员文化教育和运动员保障工作,国家体育总局手曲棒垒球中心根据所属6支国家队集训规模较大、地点相对集中的特点,与广州体院达成联合办学协议,即在国家队中成建制地开办研究生研修班。签字仪式10月10日在北京体育大学举行。
    目前,在运动员学历教育方面,国家政策已涵盖了现役及退役运动员的本科教育,在研究生教育方面,除北京体育大学开办冠军班外,尚未有成建制的国家队研究生学历教育模式。
    其模式将本着以人为本、资源互补、合作共赢的原则,采取贴近国家队训练的模式,利用训练竞赛安排的间隙,合理安排,除正式的研究生课程外,还结合国家队专项特点,把体能训练、医疗康复与文化课有机衔接,以保持运动员的竞技状态,兼顾国家、地方的需求。
    第一期学员26人,女曲10人,男曲6人,女手9人,女垒1人,其中教练员6人,运动员20人,已于9月24日正式开课,10月17日结束,共计7门课程。第二期将在明年适当的训练竞赛空档期安排,共8门课程。学员将完成所有的15门36学时,共计30学分的课程,所修学分5年有效。

(张耀光)

×