首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
奥体中心职工钱政云 国家队背后的贡献者
发布时间:2012-10-15 来源:中国体育报 字体:

    运动员和教练员在奥运会上争金夺银的背后,有许多默默无闻的工作者,通过自己的辛勤工作为奖牌增光添彩。奥体中心综合训练馆场地部一线职工钱政云就是这个队伍中的一员。
    “我们主要是为国家队提供运动保障服务,因为综合训练馆有6个馆承担着驻训国家队的保障任务,包括摔跤、柔道和网球等5支国家队在这里训练。”据钱政云介绍,和他在一起工作的场地部工友还有6人。这7位职工要负责6个场馆每天的卫生清扫加严格消毒,清洁完一个场馆平均要花费40至50分钟,每个场馆每天清洁三遍。他们还要摆放各种场地器材,定时查看器材是否有损坏并及时维修。“有些摔跤、柔道项目训练用的大件皮人(假人)都在100公斤左右,运动员训练完经常散落一地,我们就得去给扶起来整理好。女同志根本搬不动皮人,我们男同志就去搬,平时整理完这些皮人和器材都是汗流浃背,尤其是夏天。”
    为做好保障服务,钱政云和他的工友们经常加班。尤其是在备战奥运的后期,运动队每天都在加练,基本是“一天三练”。“我们必须在运动员每天三次训练之前做好卫生。早上9点之前打扫一遍,中午12点至下午三点打扫一遍,晚上六点至七点之间再打扫一遍。如果他们晚上加练一般要到22点左右,我们就得等到他们训练完再进行一遍清理和维护。”运动队经常早上5点50分就开始晨练,场地部职工要提前给队伍开门开灯,并全程值班,禁止外人随便进入。
    这个活儿一年到头闲不住,尤其是夏天非常累。比如,国家摔跤队的训练会流很多汗在摔跤垫上,场地部的职工们就要随时擦拭以保证队伍正常训练。“在队伍训练完后,我们会彻底擦洗和消毒,避免汗液带来交叉感染。”到了冬天,场地部还要协助管理空调送暖升温等工作。很多国家队会在训练馆上空悬挂励志标语和横幅,这些也是场地部的职工们拿出去制作并取回悬挂起来。“这边的训练馆墙壁和顶棚很高,我们经常踩个梯子或者使用升降梯。”
    到了备战奥运时,钱政云经常加班不能按时回家。“家属也理解,毕竟这是为了运动队,为了国家利益。”这些付出也得到了运动队和奥体中心的肯定,钱政云在2010年被奥体中心评为“先进工作者”,2011年成为中国共产党预备党员,今年7月正式成为中共党员。“平时多学习点东西,多看书看报,比如了解各运动项目规则等。运动员训练时,我们也经常看看,就逐渐懂了很多。也是希望通过了解项目特点,更好地为他们服务。”

×