首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
运动体能康复训练职业培训班在北京开班
发布时间:2012-10-16 来源:中国体育报 字体:

    10月15日,退役运动员运动体能康复训练职业培训班开学典礼在国家体育总局训练局举行。此次参训的20名退役运动员是经过全国各省市体育局的层层推荐,并经过笔试、口试和实际操作能力测试之后选定的。
    2011年,由中国运动员教育基金主办、国家体育总局人力资源开发中心及训练局协办的“退役运动员运动体能康复训练职业培训班”正式启动,标志着运动康复体能训练师这一新兴领域的岗位成为我国优秀运动员退役后的又一新选择。
    “我们希望在解决退役运动员转型的基础上可以造就一支高素质的青年运动体能康复训练人才队伍,积极投入到我国的体育科技攻关与体育科技保障的前线。”出席开班仪式的总局科教司司长蒋志学说,上一期培训班学员中有18名在11支国家队参与了伦敦奥运会备战工作,他们得到了国家队运动员以及教练员的高度认可,用另一种方法延续了运动生涯。
    培训班总负责人、著名体能康复专家陈方灿博士表示,运动体能康复训练师是介于体能训练师和医疗康复人员之间的复合型专业人才,需要掌握目前国际先进体能康复训练的理念和方法,能够结合运动训练实际,为不能进行正常训练的运动员提供体能康复训练服务,并通过防伤体能康复训练系统有效降低运动创伤发生的几率。
    “目前运动体能康复人才是我国专业运动队急需的专业人才,”蒋志学透露,总局正在和国务院学位委员会探讨,意把此项为期一年的退役运动员体能康复训练培训经历纳入学历培养范畴,并真正拿到学位。
    出席开班仪式的还有总局人事司副司长贾冰、总局人力资源开发中心副主任匡乐华、总局训练局副局长杨培刚、中国运动员教育基金总干事赵伟文等。      

    (曹  彧)

×