首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
南京市江宁区全力打造体育现代化新名片
发布时间:2012-10-16 来源:中国体育报 字体:

    实现体育现代化并不只是流于形式喊喊口号,而是要让广大市民实实在在地感到体育现代化为他们带来的变化和实惠。为实现这一目标,南京市江宁区体育局紧扣主题,在提出率先实现体育现代化口号的同时,以真抓实干争创一流的具体行动,努力营造实现体育现代化的良好氛围,积极开展形式多样,丰富多彩的群众体育活动,全力打造江宁体育现代化名片,使体育现代化的每一个环节,每一项指标都落实在行动上,从而为加速实现体育现代化创造了有利条件。
    群众体育现代化是体育现代化的一个重要组成部分,群众体育现代化能否达标,将直接影响到体育现代化是否能够顺利实现,况且群众体育现代化也是广大市民接触最多,参与最广的一项重要活动内容。因此,围绕如何使群众体育现代化早日达标这一课题,江宁区体育局制定了一套较为完整的计划和措施。他们的做法是:首先,做好社会体育指导员队伍的发展与壮大工作,使其真正成为一个名副其实的具有一定辅导技能的体育指导员,在实现群众体育现代化的进程和开展一系列群众体育活动中,发挥应有的积极的示范和指导作用。目前,全区已拥有各级社会体育指导员2700多名,分布在全区基层第一线的就占到总数比例的80%以上,由于有了这样一支热衷于体育事业的指导队伍,全区的群众体育活动开展得有声有色,有条不紊。第二,建立健全各单项体育协会组织和社区体育俱乐部,促使其在体育现代化建设工作中发挥应有的组织推进作用。目前,全区已建成19个单项体育协会组织和160多个体育俱乐部,为了使各协会组织和俱乐部在体育现代化进程中发挥应有的作用,区体育局和体育总会多次召开专题会议,要求他们组织会员,积极组织举办一些融健身与娱乐为一体的赛事活动。如:家庭运动会、妇女运动会及跳绳、踢毽、拔河等群众喜闻乐见的体育活动形式,通过活动来激发广大市民积极参与的热情,促使全区群众体育活动不断推向高潮。第三,重点抓好以广场舞为代表的热点项目,促进全民健身的广泛开展。广场舞是目前较为流行的一种群众体育健身方式,为了使广大市民非常热衷的这项活动得到规范化的管理和健康有序的发展,区体育局和区体育总会又帮助成立了区体育舞蹈协会,并组织社会体育指导员进行广场舞培训,邀请有专业舞蹈基础又具有一定广场舞经验的老师进行授课,从而使广场舞得到进一步的发展,同时各街道还相继举办了广场舞大赛,这对全区广场舞活动的发展和表演技术的提高更是起到推波助澜的作用。目前,全区广场舞的活动点已由过去的80多个发展到现在200多个,参与活动的人数由过去的数千人发展到现在的数万人。
    通过一系列丰富多彩的各项体育赛事活动,大大激发了广大群众积极参与的热情。如今,江宁区的广大市民自发锻炼健身已蔚然成风,“我运动、我健康、我快乐”的健身理念已逐步深入人心,无论是在城区的街头广场还是在乡村的村头院落,到处都可见到参加体育活动的人群,全民健身活动已成为江宁大地上一道靓丽风景。

(许国生  刘敏)

×