首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
国际田径联合会庆百年华诞举办大型展览
发布时间:2012-10-16 来源:中国体育报 字体:

    今年是国际田联百年华诞,为此国际田联从10月13日至11月25日在西班牙巴塞罗那举行大型历史展览,展品包括国际田联自1912年成立以来100多位世界著名田径明星创造世界纪录时使用过的器材及珍贵历史纪念图片。
    展品中,包括两位现国际田联副主席、乌克兰男子撑竿跳高明星布勃卡和英国的男子中长跑之王塞巴斯蒂安·科,前者提供的是他于1994年7月31日在意大利创造6.14米世界纪录的撑竿,后者则是他在1984年洛杉矶奥运会上夺男子1500米金牌时穿的跑鞋。还有与塞巴斯蒂安·科同时代与其强力竞争的对手奥维特和克拉姆的跑鞋。
    在展览中,男女中长跑的展览和展品是一个很重要部分,他们中包括在1954年5月6日在美国首次跑进男子1500米4分大关的著名运动员巴尼斯特签名及肯尼亚的现男子800米世界纪录保持者鲁迪沙于2010年8月29日在意大利里埃蒂创造1分41秒01世界纪录时穿的运动裤。另外,历史上两位最伟大的女子800米运动员、古巴的奎罗特于1995年在瑞典哥德堡世锦赛上问鼎时穿的运动服及莫桑比克的穆托拉于2004年匈牙利布达佩斯夺世界室内冠军时的服装。
    在田赛方面,男子标枪的几位世界顶尖高手的展品也十分醒目,像捷克的泽列兹尼1996年5月26日在德国创造98.48米世界纪录时的标枪和电子记分牌。
    在女子方面,俄罗斯的女子撑竿跳高世界纪录保持者伊辛巴耶娃、瑞典的跳高世界冠军贝格奎斯特、克罗地亚的弗拉西茨及现世界纪录保持者、保加利亚的科斯塔迪诺娃等,也提供了她们创造世界纪录和世锦赛及奥运会上夺冠时的纪念品。

(杜文杰)

×