首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
二炮某旅老兵敖成位 军营中的长跑明星
发布时间:2012-10-17 来源:中国体育报 字体:

    “敖特曼”名叫敖成位,是二炮某旅一位老兵。之所以有此“雅号”,因为他是旅里响当当的长跑超人。
    当了十几年兵,参加旅里组织的各种长跑考核、比赛近百次,“敖特曼”基本上都是满载而归。他的对手们说,每次比赛前只要知道他出场,便会心头一紧,感到“压力很大”。由他创造的全旅徒手五公里纪录,至今无人能破。“敖特曼”每每谈到此事,嘴角翘得很高,表情很惬意。
    “敖特曼”刚到新兵连时,同班战友就发现他很能跑。新兵班长不信,便测试了他五公里的成绩,结果比新兵班长最好的成绩还要好。班长将此事报告给排长,再试一次。成绩斐然,排长如获至宝,将此事向连长汇报。于是,又测,成绩骄人。
    “敖特曼”来自云贵高原,各方面素质都像“高原上的强者”。为了练长跑,别人跑五公里,他练十公里,而且一天练三次。他每天早上都会比别人早起一个钟头,直奔操场享受奔跑的惬意。下午体能训练时,他照常和战友们一起练,晚上再给自己开个“小灶”练体能。
    “敖特曼”长跑有诀窍。拐弯时怎么跑,上、下坡时迈什么步子,如何加速超人,他都琢磨得一清二楚。为更好掌握长跑技巧,他不光找高手切磋请教,还买来《马拉松训练方法》等书籍,自己琢磨研究。每次练长跑时,他都会在腿上绑上一公斤沙袋、背包里塞个五公斤重的哑铃。为了克服长跑中的“极点”问题,他加大训练强度。每天围着单位后山上的盘山公路练习。此起彼伏的山路来回要14公里,他雷打不动地训练。艰苦的训练让“敖特曼”的后背磨出了水泡、长出了厚茧,但他的训练成绩也逐步提升。
    已是第八年老兵的他,再一次参加旅里组织的军体运动会。五公里武装越野比赛那天下起了小雨。在一个转弯处,由于地面太滑敖成位摔倒在地,膝盖蹭破了皮,鲜血直流。爬起来后,大家都劝他不要跑了,可他还是要坚持参加比赛。在最后400米时,他突然加速像脱缰的野马般飞奔起来。
    “18分25秒,第一名。”虽然成绩不及当年,但是“敖特曼”还是感到欣慰。如今,“敖特曼”依旧迷恋他的长跑。他成为旅里“长跑教练”,经常为战友们辅导授课,传授经验。长跑练就了他强健的体魄,也为他赢得了许多荣誉。当兵第二年,他就因为在旅里组织的五公里比武考核中成绩优异,荣获了三等功。因长跑获得的各类奖状证书,他那里有厚厚的一大摞,都被他压在箱底珍藏。

(王怀东 王光辉 汪建武)

×