首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
WADA主席称赞中国付出努力并坚持不懈
发布时间:2012-10-18 来源:中国体育报 字体:

    世界反兴奋剂机构(WADA)约翰·法耶主席10月17日在此高度评价,“中国在反兴奋剂方面付出巨大努力。”
    WADA首次在中国举办高规格反兴奋剂教育研讨会,约翰·法耶主席自2008北京奥运会后再次来到中国,表明长期以来WADA与国家体育总局反兴奋剂中心有着良好合作、交往,他对我国反兴奋剂工作称赞道:“曾有很多猜测认为,奥运会后中国的反兴奋剂工作可能会有所松懈,但让我欣慰的是,无论是中国政府还是中国反兴奋剂中心(CHINADA),都继续做着坚持不懈的努力”。
    中国反兴奋剂中心在宣传教育、检查检测、推动反兴奋剂法制建设及科学研究等方面做了许多工作。包括在实施反兴奋剂教育参赛资格准入制度、开展反兴奋剂拓展教育、组织反兴奋剂展览、举办系列反兴奋剂知识培训班和反兴奋剂公益宣传等。2009年第11届全运会上,开展反兴奋剂拓展教育活动,有4265名运动员参加了反兴奋剂知识问答,占参赛运动员总数的40%。随后,在广州亚运会、深圳世界大运会上的反兴奋剂教育中心,都有生动有趣的教育活动,取得了良好的效果。由此,逐步构建反兴奋剂宣传教育体系,提升运动员自觉抵制使用兴奋剂的辨别能力。
    约翰·法耶强调,“要从教育入手,目标是青少年运动员。比如在中国,那些在普通学校参加体育活动的学生、在健身俱乐部健身及当地体校训练的孩子们,都是我们教育的对象。”他认为“体育的核心价值是公平竞争 ,这就意味着不可以使用禁药。青少年们应该知道,使用禁药是欺骗,同时对健康有害,那是一种危险的生活方式”。目前,反兴奋剂教育正面临着机遇和挑战,应明确目标人群,利用世界反兴奋剂机构搭建教育平台,有步骤、有重点地开展有针对性的教育活动。

(平  萍)

×