首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
一城山色半城湖云南个旧打造滑翔伞天堂
发布时间:2012-10-18 来源:中国体育报 字体:

    云南著名的锡都个旧,近日举行了“2012世界锡都·红河个旧第三届国际滑翔赛暨国际滑翔伞特技邀请赛”。这座目前国内唯一能在城市上空滑翔的城市里,来自中国以及法国、匈牙利等国的35名运动员用他们精彩的表演和高超的技艺,将个旧城市上空装点得绚丽多彩、如梦如幻。


独特景观成就滑翔胜地


    个旧市为什么能在城市上空进行滑翔飞行?原来,个旧市“一城山色半城湖”的美景不仅赢得了“东方佛罗伦萨”和“高原威尼斯”的美誉,且位于市区东面挺拔俊秀的阴山与位于市中心、面积达0.7平方公里的金湖还形成了一个天然的滑翔飞行场地。
    当地在经过2004年、2005年的滑翔飞行邀请表演后,在老阴山上建起符合国际标准、起飞海拔为2173.3米,与湖面最大落差为486.3米的滑翔起飞场地,而降落地点则是与之遥相呼应、常年保持湖面海拔为1687米的最佳景观水位、水质已达国家Ⅳ类水质标准的金湖湖面。
    同时,锡都个旧因为北回归线穿境而过的眷顾,城市气候夏无酷暑,冬无严寒,年平均气温为16.5℃,每年至少有200天的滑翔伞可飞行时间,难怪到过许多国家进行过飞行表演的世界特技滑翔冠军、土耳其籍滑翔伞运动员莱温特认为,个旧是目前中国唯一能够一年四季在城市上空进行滑翔飞行的城市。


滑翔天堂美名逐步叫响


    经过几次滑翔伞表演的成功尝试后,经国家体育总局批准,由中国航空运动协会、中共个旧市委、个旧市人民政府、云南锡业集团公司共同主办的“世界锡都·红河个旧国际滑翔赛”于2007年和2009年连续两次成功举办,在云南省首开举办国际滑翔赛之先河,成为我国参赛滑翔运动员最多、影响力较大的赛事。
    第一、二届比赛盛况经过数十家媒体全面报道,产生了较大反响,惊险独特的表演和比赛让人们意犹未尽而满怀向往。顿时,“世界锡都 滑翔天堂”美名传四方。
    据国家体育总局、航空无线电模型运动管理中心二部副主任韩兆方介绍,由于滑翔伞特技项目对运动员的技术和心理要求极高,目前我国尚未正式开展此项赛事,因此,于2007年在个旧举办的首届国际滑翔赛是我国的首次滑翔伞特技赛事,它将被写入中国的滑翔伞运动历史。
    2012年十一大假期间,来自世界各地的运动员们尽情地在锡都上空自由飞翔。四川滑翔伞运动员胡祖科飞行之后激动地说:“城市上空飞翔的感觉真好。”
    胡祖科到过台湾、尼泊尔等地飞行,他认为,他到过的国内外任何一个滑翔场地都不能与锡都的滑翔场地相提并论。锡都依山傍水的风景、天然的湖面降落场地都是滑翔运动员向往的“滑翔天堂”。
    曾三次获得塞尔维亚国家航协特技冠军、匈牙利籍特技滑翔伞运动员龙卡·皮特到过欧洲的许多滑翔场地参赛,他感觉虽然个旧市的老阴山海拔没有欧洲的一些山脉高,但在城市飞翔的美好心情是欧洲其他滑翔场地所不能达到的,它的美妙之处在于:第一,降落地点在湖面上会增加运动的安全保障;其次,城市里环湖游览道上观看表演的数万观众群会增加运动员的表演欲望,从而提高运动员与观众的互动,发挥运动员最好的竞技水平。

(许珂  聂涵)

×