首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
中国社体指导员协会提升公共体育服务
发布时间:2012-10-22 来源:中国体育报 字体:

    为进一步落实《全民健身条例》和《全民健身计划》,积极开拓全民健身志愿服务新途径、新思路,经过中国社会体育指导员协会与法国迪卡侬中国总部协商,双方就全民健身志愿服务达成战略合作关系,签约仪式于10月16日在京举行。
    国家体育总局社体中心主任、中国社会体育指导员协会副会长胡建国、总局社体中心副主任张怡,中国社体指导员协会秘书长邢小泉、迪卡侬大中华区总裁康鹏亚等出席签约仪式。


推进全民健身志愿服务
 

    国家体育总局高度重视社体指导员和全民健身志愿服务工作,将其作为贯彻落实《全民健身计划纲要》、《全民健身条例》的“牛鼻子工程”,始终强调要抓紧、抓实、抓好。
    胡建国说,我国社体指导员队伍是落实和践行公共体育服务、构建全民健身志愿服务体系的基本骨干力量。我们要不断完善公共体育服务体系,充分发挥社会组织的积极作用,统筹城乡、区域体育协调发展,推动全民健身活动不断向深度拓展。
    他说,总局社体中心和中国社体指导员协会,积极创新全民健身志愿服务的新思路,提升全民健身志愿服务水平,构建全民健身志愿服务体系,中国社体指导员协会与法国迪卡侬品牌达成战略合作关系,通过充分利用法国迪卡侬中国总部优质企业资源和所属体育场地设施,与当地社体指导员活动相结合,在公司所在城市开展全民健身志愿服务活动,并由企业提供相应的资金和装备,同时,公司员工也积极参与,通过培训加入社会体育指导员队伍,把全民健身志愿服务作为企业文化的重要组成部分。可以说,这是一种全民健身志愿服务的新形式,是双方资源优势互补的有益尝试,有利于构建以政府体育部门为主导,社会和企业共同参与的全民健身志愿服务新格局。

 

资源优势互补的有益尝试
 

    胡建国和张怡共同为工作站首批全民健身志愿者佩戴胸徽并为北京大郊亭工作站授牌。
    邢小泉介绍说,中国社体指导员协会与法国迪卡侬中国总部将进行以下四个方面的合作:一方面以迪卡侬全国目前的44家商场为依托,建立全民健身志愿服务“迪卡侬”工作站。全民健身志愿服务“迪卡侬”工作站定期举办全民健身志愿服务活动,热心为群众服务,免费开放迪卡侬所属体育场地。工作站站长和副站长以迪卡侬自有的内外运动场(篮球场、轮滑场、乒乓球场、羽毛球场等)为主要场地,每月规律性策划针对社区居民和迪卡侬会员的体育健身项目,邀请社区居民和迪卡侬会员免费参与,并安排工作站“全民健身志愿者”参与到各个环节,科学指导社区居民和迪卡侬会员参与运动。预计每个月每个工作站分别可以进行至少2-4次以上不同类别的全民健身体育活动,如3月份的室内健身、7月份水上运动、9月份球类等。
    同时利用迪卡侬目前所拥有的人才资源,广泛吸收全民健身志愿者,并进一步寻求参与社会体育指导员培训的途径。法国迪卡侬品牌目前在全国有44余家商场和门店,拥有员工4000余人,2010年全球营业额达到了60亿欧元。其员工构成为退役运动员、体育爱好者、历届毕业大学生等。根据迪卡侬现有员工情况,广泛吸收其员工成为全民健身志愿者,壮大现有志愿服务队伍,在开展志愿服务工作的同时,进一步将全民健身志愿者培养成为社体指导员。
    再有将配合迪卡侬公司目前在国内的人力招聘需求,为社体指导员和全民健身志愿者优先创造就业机会。还会利用迪卡侬的海外资源,加强体育文化交流与合作,将我国优秀民族体育项目推广到世界各地。

 

向世界推广中国民间体育
 

    当被问到迪卡侬作为全球最大的体育用品零售商,这次参加中国社体指导员项目的合作,将会如何运用迪卡侬在中国乃至国际上的资源来配合体育指导员项目的推进,迪卡侬未来将如何在中国推广社会体育运动的发展时,康鹏亚说,迪卡侬进入中国10年来,我们得到了中国政府,中国消费者的大力支持,所以我们也觉得现在是时候应该让我们为推动中国民间体育作出自己的贡献的时候了,所以,迪卡侬将会全力以赴的使用我们的资源去支持这样的项目,为大众服务。我们将会在中国长期的进行下去,除了推广民间体育运动外,我们也会使用我们的国际上的资源,致力于向世界推广中国独具特色的民间体育运动项目。
    国家体育总局局长助理、中国社体指导员协会会长晓敏充分肯定了双方合作资源优势互补的有益尝试,表示作为全民健身志愿服务的新形式,将有利于构建以政府部门为主导,社会和企业共同参与的全民健身志愿服务新格局,国家体育总局将在全国各地大力推广此种志愿服务方式。

(项  涓)

×