首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
中国体育报访新疆拳击中心副主任商洪波
发布时间:2012-10-24 来源:中国体育报 字体:

    谁也没想到,10月22日晚,就在国家体育总局拳跆中心向新疆拳击中心主任阿不力克木颁发“中国拳击特别贡献奖”几小时后,这位曾为中国和新疆拳击事业培养和输送许多优秀拳手并作出突出贡献的新疆拳击运动“掌门人”,就因癌症于23日凌晨3点突然去世,离开了他一生热爱的拳击事业,并走完了短暂的53岁人生。这一噩耗引起了正在进行的全国男子拳击冠军赛的中国拳击界的震惊……
    据替阿不力克木领奖的新疆拳击中心副主任商洪波介绍,阿不力克木今年9月初被发现患有胰腺癌,新疆维吾尔自治区体育局和国家体育总局拳跆中心领导高度重视,多方联系争取为他提供最好的医疗条件,最终阿不力克木在北京成功接受了手术,但一周前病情突然恶化。
    商洪波说,他作为副手与阿不力克木共事10年,对克木太了解了。在克木心中,就是希望运动员在世锦赛和奥运会上取得好成绩,就是夺取金牌。就像在训练馆挂着“祖国荣誉高于一切”的新疆拳击队队魂一样,这是他人生的最大愿望并为此不遗余力地奋斗、操劳和拼搏,多次带病坚持工作。在病重治疗期间,阿不力克木依然考虑的是新疆拳击队,他要求给参加此次温州全国冠军赛的所有运动员最好的后勤保障,克服经费紧张原因尽可能都坐飞机参赛。因为这是一个团队,决不能分开,整个备战团队要团结一致。他还与前来探视的区体育局党组书记李光明谈工作,希望新疆的拳击运动员能够在国内外比赛中为中国拳击和新疆拳击作贡献,争夺金牌。
    商洪波说,教练和队员得知阿不力克木去世的消息后都很难过,他们知道,今后一定要刻苦训练,争取在下届奥运会上夺取金牌。
    新疆维吾尔自治区体育局党组书记李光明说,新疆拳击是新疆体育的一面旗帜,无论教练还是队员,一定要搞好训练,只有这样,才能告慰为新疆拳击事业呕心沥血一生的阿不力克木。
    商洪波表示,阿不力克木虽然撒手人寰,但他对新疆拳击事业无私奉献和追求的精神一定要传承下去,因为他是新疆拳击的脊梁。
    为表彰阿不力克木在工作中取得的优异成绩和对新疆拳击事业作出的突出贡献,国家和新疆维吾尔自治区政府先后多次授予他各种荣誉:1998年人事部、国家体育总局授予他“全国体育先进工作者”称号;2000年他被国务院评为享受政府特殊津贴的专家;2006年中国拳击协会授予特别贡献奖;2008年中共中央国务院授予“北京奥运会重要贡献奖”和“北京奥运会突出贡献奖”,由国家体育总局、中国奥委会颁发北京奥运会突出贡献个人荣誉称号,同年还被自治区授予“新疆维吾尔自治区优秀专家”称号。2009年被授予全国体育先进工作者称号、自治区先进个人、自治区直属机关优秀共产党员等。
    总局拳跆中心在今天下午全国男子拳击冠军赛前,专门举行了一分钟默哀仪式, 以悼念为中国拳击事业作出突出贡献的阿不力克木。       

(杜文杰)

×