首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
国际田联主席迪亚克接受本站专访并致意
发布时间:2012-10-24 来源:总局政府网站 字体:

    在10月23日下午的国际田联新闻发布会后,国际田联主席拉明·迪亚克接受了本站专访。他表示,中国和亚洲将是国际田联未来发展的核心,促进全球田径的繁荣,“需要我们大家一起努力。”
    迪亚克说,很欣喜地看到田径在越来越多的国家得到了长足的发展,比如一些非洲、亚洲、中美国家,特别是一些面积不大的国家,在伦敦奥运会上取得了不俗战绩。像阿尔及利亚的马克洛费赢得了男子1500米金牌,格林纳达小将詹姆斯又赢得了男子400米金牌……迪亚克对詹姆斯赞不绝口,“以前男子400米是美国选手的天下,而这次他们的运动员竟然无人闯进奥运会男子400米决赛。詹姆斯的夺冠成绩(43秒94)很突出,其他选手也很棒,这说明了田径运动在整体性进步,不仅后继有人,而且全面开花。”
    “还有很多别的例子,像牙买加、多米尼加等,田径的成绩都非常突出,而且田径给他们的国家带来了荣耀和吸引力,这令我们很欣慰。中国也有很多出色的田径运动员,他们有着榜样的力量。”迪亚克说,“田径是运动之母,若田径水平高,对所有运动项目都是一个促进。越来越多的人能分享田径的荣耀与快乐,这是国际田联最乐意看到的。”
    之所以提到中国和亚洲将成为国际田联未来发展的核心,迪亚克解释说:“亚洲拥有世界上60%多的人口,非常有潜力,我们自然渴望这片土地能有更好的田径氛围,而且现在亚洲各国尤其是中国越来越重视田径,这令人对未来充满信心。当然,要想真正成为核心并发挥核心力量,需要我们大家一起努力!”

    今年是国际田联成立100周年,北京在5月举行了一场精彩少儿田径活动,为国际田联庆生。时隔近半年,迪亚克对活动记忆犹新,“非常感谢中国举办这一活动,这不仅是一场庆祝活动,更是在中国广大青少年中普及田径的有益之举。国际田联现在的工作重点就在青少年,为了支持中国开展青少年田径,我们编印的一本青少年田径训练指导手册原来只有英法两种语言的版本,现在增加了中文版,愿能帮助更多中国田径人。” 

    说起2015年北京世界田径锦标赛,迪亚克也充满了信心。“这次我来北京,首先就去参观了曾举办过奥运会的‘鸟巢’,虽然四年过去了,但满脑子还是当时的热闹场景。北京奥运会非常精彩,田径比赛非常成功。”迪亚克说,“联想起北京奥运会之前,也曾有其他国家奥委会官员向我提出疑问,质疑北京的空气质量、交通状况等等,但我当时就对北京办赛充满信心。果然,比赛令人满意并且深深难忘。所以对2015年,我同样充满信心,并相信北京会做得更好,因为现在已经接受了奥运会的考验。”

     在访谈中,迪亚克多次提及“共同努力”。这位在国际田联工作了30多年的塞内加尔人,期待着中国田径能在世界田坛上书写更为浓墨重彩的篇章。迪亚克还欣然提笔为本站网友致以了问候(见下图)。

迪亚克接受本站专访

“致以最美好的祝福”(下为迪亚克签名)

 

(窦雨佳 邵帅 文/图)

×