首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
少林寺弟子释延麦志将中华武术远播非洲
发布时间:2012-10-25 来源:中国体育报 字体:

    他出生在喀麦隆,后到法国发展,说着一口流利的中国话。他叫释延麦,是释永信方丈的徒弟。释延麦的名字是释永信方丈取的,释延麦是“延”字辈,而“麦”字取“喀麦隆”的意思。有人称释延麦是“非洲李小龙”,他已经是喀麦隆的名人了,释延麦不仅有中英文互译的名片,还有个人主题的明信片,以及记录了他带着10名非洲学员到少林寺学习武术的光盘。释延麦不仅要宣传自己,更要弘扬少林武术。释延麦在非洲的6个国家有3000多名学生,在英国、法国各有一个武术协会。
    郑州国际少林武术节期间,已经是国际级武术裁判的释延麦坐在裁判席上评定来自世界各地的武术爱好者的技艺。他说,今年有很多欧洲、非洲的武术爱好者来参赛,水平进步了很多,我们希望武术可以成为奥运会项目。
    释延麦出生在喀麦隆,他的父亲是一个族长,他是王子。释延麦习练武术已经20多年,开始在喀麦隆练武,后来去到加蓬,加蓬的一个中国大夫会武术,便开始教他。“我们知道武术都是从少林寺开始,河南练武术的人很多,练得也不错。”于是释延麦慕名到登封学习武术。
    到登封学习武术差不多一个月的时间时,一次少林寺办活动,释延麦赶去观看。释延麦回忆说,当时释永信方丈在讲话,他看见了我,然后让我过去,他递给我名片说以后你来这里学武术。就这样,释延麦后来开始在少林寺练武。“我也不知道他是不是看出来我非常爱武术,真的是缘分。”这一练就是五六年,释延麦还在少林寺学习了硬气功。
    从少林寺走出来,释延麦去了北京体育大学学习,毕业时去到法国。武术已经成为释延麦生活中不可缺少的一部分。不仅自己习武,他还把在全世界推广武术作为己任。“武术让我去过很多地方。”释延麦说,我去年和法国的萨科齐总统见面时,和他说了武术的事情。法国新的总统我也和他见面了,我们也谈了关于武术的事情。他们都很感兴趣。
    对于师傅释永信,释延麦说:“释永信像我的爸爸,我很喜欢他,他也很喜欢我。”目前有10个非洲学员正在少林寺学习,他们将在这里免费学习5年。“现在已经学习一年了。没想到练了一年水平就有很大提高。”释延麦说,现在非洲每年都有武术比赛,明年我和方丈考虑在非洲办少林武术节。
    释延麦还语重心长地对记者说,希望中国电视台多放点中国武术。如果在中国都不能看武术,那哪个国家还能看。因为有很多人喜欢武术,却找不到平台,所以媒体很重要。

(李雪颖)

×