首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
菏泽市牡丹武乡建设成为城乡发展突破口
发布时间:2012-11-01 来源:中国体育报 字体:

    近年来,山东省菏泽市牡丹区充分挖掘、弘扬“武术之乡”文化,培育、开发武术文化产业,打造牡丹区武术品牌,加强武术馆校和体育基础设施建设,积极开展多级别、多层次、多形式的武术交流和竞赛活动,建立和完善各级武术协会组织,努力发展武术骨干队伍,全区武术工作取得可喜局面。
    牡丹区委、区政府巩固全国“武术之乡”成果作为统筹城乡协调发展、打造文化大区、提高全区人民的身体健康水平的重点和突破口。区政府在政策、经费等方面给予大力支持,每年拨专款10万元保障武术之乡的日常工作、活动开展。 
    牡丹区武术训练开展广泛,大大提升了传统武术、散手、跆拳道为重点的专业竞技水平。在全国及全省的武术比赛中,这些项目都获得了较好成绩。通过比赛,牡丹区大批武术优秀人才涌现,先后向省级武术专业队、大专院校、部队等输送优秀武术后备人才500多名,其中武英级运动员近百人。
    积极开展以武术健身为主要内容的群众体育活动也是牡丹区一直所坚持的,区武协通过多种途径不断扩大武术健身的社会覆盖面,做到天天有活动、周周有交流、月月有展示。每年组织以武术为主题的大型群众性体育活动20余次,每逢节假日还举办武术、硬气功、太极拳(剑)大型表演活动。在牡丹区武术活动遍布城乡,参与人数愈来愈多,男女老幼练武者到处可见 ,牡丹区也因此荣获了全国全民健身活动先进单位、全国群众体育工作先进单位、全国全民健身活动优秀组织奖等众多荣誉。
    为了充分发挥武术协会等社团组织在武术发展中的积极作用,牡丹区体育总会先后组建了牡丹区武术运动协会、太极拳运动协会、跆拳道运动协会等单项协会和八卦掌研究会、八极拳研究会等单项拳种研究组织11个,武术馆校8个,武术活动站点1357个。
    牡丹区曹州武馆、弘达武校、赵登禹武校、搏击武校作为武术文化交流的重点馆校,经常组织武术表演团体参加国内一些重大赛事。同时加强对外交流活动,2001年,曹州武馆和法国汉堡武道馆签订了友好馆校协议;区里还引导各武术馆校根据自身的优势组队到文莱、韩国、法国、俄罗斯和东南亚等国家及地区进行武术展演活动;每年组织开展国外的民间武术爱好者到牡丹区拜师学艺和参观交流工作,曹州武校每年都有来自欧、亚、非十几个国家的留学生和武术界人士到校学习和交流。

(蒋亚明)

×