首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
丹阳市云林中心校花毽传统体育教学巡礼
发布时间:2012-11-02 来源:中国体育报 字体:

    在全国第七届农民运动会上,来自全国各地的3000多名运动员相聚一起,在15个大项198个小项的比赛中展开了激烈角逐。丹阳市云林中心校花毽队代表江苏队也参加了本次比赛,这些“童子军”年龄虽不足12岁,身材不足1.5米,却取得了本次农运会花毽项目男子组一等奖、三等奖,女子组二等奖的好成绩,为江苏争了光,为丹阳扬了名。
    丹阳市云林中心校的花毽特色是1985年由当时一名学生参加上海《少年报》举办的踢毽通讯赛被授予“毽子大王”的称号而起,从此该校便一“踢”成名,到1988年,整个小学的学生全部踢起了毽子。1991年至1993年,该校花毽队代表江苏省参加全国花毽邀请赛,一举囊括了三项全能的前四名,在全国引起了不小的轰动。从2000年开始,云林中心校花毽队受江苏省人民政府的派遣,连续参加了四届全国农民运动会的花毽比赛,且每次都能载誉而归。为此,该校先后获得“全国开展毽球运动先进集体”、“全国群众体育先进集体”、“推行国家体育锻炼标准施行办法先进单位”等多项荣誉称号。
    丹阳市云林中心校的“花毽”是该市“一校一品”特色体育建设项目。多年来,在各级领导的关心下,该项运动得到了长足发展,从原来的单踢发展到盘踢,再到三项全能,直到今天的花毽,经历了三次大的飞跃。1994年,该校专门从天津请来了被誉为“四大名腿”之一的全国著名花毽教练邱明宽到学校进行正规指导。今年,江苏省体育局、农林厅有关领导专程到学校对该项目进行了视察调研,对该校的花毽特色体育项目给予了充分肯定,并勉励学校花毽队发扬艰苦训练、勇于创新、团结拼搏、永不服输的理想信念,力争在全国各级比赛上取得佳绩。特别是在备战今年的全国农运会期间,该市体育局领导经常亲临一线,为运动员和教练员鼓劲加油。
    丹阳市云林中心校在注重学生文化知识培养的同时,还努力提高学生的身体素质。学校规定,每年3月为花毽达标月,11月为踢毽活动月,踢毽运动在校园内“遍地开花”,全校踢毽达标率达60%以上。在花毽特色上,学校先后制定了《关于开展踢毽活动的意见》、《各年级踢毽达标标准》等多项制度,还富有创新地自编了花毽操,在全校推广。同时在日常体育教学中注重发掘具有踢毽爱好和天赋的学生,通过精挑细选及专业的训练,努力将学生的踢毽天赋全部发挥出来。
    丹阳市云林中心校秉承花毽传统体育项目的优良传统,积极依托花毽特色,在从“强身健体”到“教书育人”的过程中,着力践行“文化德育”教育新模式,努力打造和内涵发展上下功夫,全面提高了学生的身体素质,增强了学生的综合能力素养,让全体学生在花毽传统体育活动中茁壮成长,享受童年的快乐。

(王明静  徐嘉瑛  刘敏)

×