首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
赵阿南转行当到老师培养青少年篮球人才
发布时间:2012-11-01 来源:中国体育报 字体:

    采访CBO俱乐部总决赛,在昆明巧遇浙江稠州银行控卫赵阿南,记者颇有些诧异,CBA马上就要开始了,他怎么没有随队训练参加季前赛?“我刚退役,现在云南联合经济学院当老师,我们董事长杨易十分喜爱篮球,篮球也是这所学校体育的重点,为了让我在这里教学生打球,我还没退役,他就专门到浙江去找我。”
    从球员转为体育老师,赵阿南说没有什么特别不习惯的,但要求自己在专业知识上要进一步进行梳理,“我比较注意积累,收集资料,所以教他们打球,也更注意从自己的成长过程中总结经验。”在聊到训练青少年篮球时,别看这个刚刚转型的运动员,却有着一套自己的见的,“我认为培养篮球理念最重要,而且队员必须有一定的文化知识,这样有助于他们对篮球的理解。另外就是细致,还有训练器材和训练时间上的保证。”之所以他有这样的认识,最初的启蒙还要从他到美国参加篮球训练营,在波特兰和拉斯维加斯两次训练打开的眼界。
    “当时我看到那些孩子都拿着破球在练运球和投篮,球皮磨损得非常厉害,而且气也不足,手感特别不好。”赵阿南当时还不能完全理解,最初还笑话人家“没钱,使不起好球”。可我们和他们打起来时,那群比我们岁数还小,个子也没我们高的球员,居然赢不了他们。他现在想起来都觉得既好笑,又挺“丢人的”。
    赵阿南还告诉记者,“我们很快就发现了自己的不足。我当时还看到了昆西·杜比在场地另一头训练,而让我们觉得新鲜的是,他居然戴着手套在那里练投篮。后来我琢磨出来了,人家就是用这样的方法增加难度,以便对球有更好的感觉,提高球的控制力。”在谈到美国运动员的个人能力时,他还讲了一个笑话,“当年孙军随队到美国训练比赛,给他们开车的司机是个大块头,一看这边都是穿着整齐的国家队队员在训练,他也不失时机地秀了一把,随便活动了一下身板,就来了个爆扣,当时就把他们‘吓傻了’。”
    从运动员到老师,赵阿南的年龄不大,但经历却十分丰富,最初他在前卫队,后来去了奥神,之后效力过吉林、云南、青岛双星、山西、浙江稠州银行。“整体来看,在训练理念和投资意识上,南方比北方更先进一些,而且投资力度也大。”他认为北方球队的训练线条有些粗,而南方球队的训练更专业、细致、规范。“比如浙江稠州银行,他们的训练条件非常好,运动恢复治疗手段也很多,还从美国进口了先进的冰敷仪器,很注意运动员的营养补充,功能饮料随便喝,只要不浪费,这在其他队好像还不行。”赵阿南还告诉记者,像宏远、广厦、东莞等队,一线保障做得都非常好。
    丰富的经历和对不同球队及其训练特点的认识,让赵阿南对青少年篮球有了初步的认识。一位球员只有基础扎实,有文化知识,才可以在关键球的处理和把握上做得更好,阅读比赛的能力才会更强,“因此我得多教孩子们基础,做到细致。”赵阿南说。

(孙秋峰)

×