首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
亚洲龙舟论坛召开让世界更了解龙舟运动
发布时间:2012-11-05 来源:中国体育报 字体:

    携第19次亚洲龙舟联合会执委会会议东风,亚洲龙舟高峰论坛于11月3日下午在佛山召开,论坛以嘉宾访谈方式进行,亚洲龙舟联合会主席胡建国作为嘉宾出席了高峰论坛,出席论坛活动的嘉宾还有,亚洲龙舟联合会执委卡尔·瓦特、新华社体育部高级记者徐济成、佛山市体育局局长杨振富和参加第19次亚洲龙舟联合会执委会会议的执委们。
    胡建国说,龙舟是一项既古老又时尚的民族传统体育项目,它是民族的,也是世界的,龙舟运动所展示的“同舟共济、团结共赢”,不仅是中华民族所追求的,同时也是世界人民共同的精神追求。胡建国指出,展望当今龙舟运动在世界的发展,欧美国家的龙舟运动发展正方兴未艾,非洲也开始发展龙舟运动,彰显了龙舟运动正在以前所未有之势向更广阔、更纵深空间发展。
    卡尔·瓦特表示,龙舟运动起源于中国,同龙舟运动在中国发展有上千年历史相比,龙舟运动在中国以外的国家开展,尚属于年轻项目。由于认识上的差距,在一定程度上阻碍了龙舟运动在其它国家的发展,这就需要中国相关部门多邀请国外媒体以及相关人士来中国看真正的龙舟,在让他们感受中国龙舟运动的震撼力同时,改变他们对龙舟运动认识上的不足,加快龙舟运动在世界上的推广与发展。卡尔·瓦特还说,龙舟运动发展在融入其它元素同时,不要摈弃自身民族传统元素,民族的也是世界的,坚持发展,定会为龙舟运动带来兴旺。           

     (王海宇  项涓)

×