首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
福建省体育局不断完善廉政风险防控机制
发布时间:2012-11-06 来源:中国体育报 字体:

    近年来,福建省体育局党组把完善小型基建工程领域廉政风险防控机制建设作为贯彻落实党风廉政建设责任制和《惩防体系建设实施纲要》的重要举措来抓,深入开展廉政风险排查,有针对性地修订完善相关制度,健全监督检查机制,实行集中招投标,阳光运作,从源头上预防小型基建工程领域腐败问题的发生。
    一方面,通过开展小型基建工程领域廉政风险排查,找准廉政风险点。驻局纪检组监察室会同局经济处等职能部门就如何加强全局系统小型基建工程建设管理深入进行专题调研,分析排查该领域存在的廉政风险点,研究防控措施。通过调研排查发现,小型工程建设从立项到竣工,涉及决策审批、预算编制、规划设计、招标投标、建设实施、质量安全、资金使用、工程验收等多个方面、诸多环节,其中不少环节的制度规范不够完备,这就容易产生权力寻租的土壤和空间。
    二是建立健全小型基建工程集中招投标制度,阳光运作,包括实行严格的预算控制制度,集中招投标制度、严格的合同管理与备案制度以及材料价格控制与签证制度和工程验收与决算审计制度。
    三是强化监督检查,实行全程监控。在小型基建工程建设管理过程中,驻局纪检组、监察室提前介入,参与招标文件和招标工作纪律的制定,以及评标专家的抽选、开标、评标、定标过程的监督,做到事前预防、事中监察、事后督查有机结合,全程监控,防止暗箱操作和腐败问题发生。
    经过几年来的实践,福建省体育局系统小型基建工程领域廉政风险防控机制初步建立并不断完善,取得了一定实效:一是规范了权力运行,有效防控了廉政风险。二是节约了大量财政资金,有效防止了国有资产流失。三是化解了矛盾,有效促进了体育行风政风建设。

(项  涓)

×