首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
全国青少年赛前文化测试工作座谈会召开
发布时间:2012-11-06 来源:中国体育报 字体:

    为了进一步贯彻落实国务院办公厅转发的《关于进一步加强运动员文化教育和运动员保障工作的指导意见》,推进全国青少年比赛赛前运动员文化测试工作的进一步开展,由国家体育总局青少年体育司主办的全国青少年比赛赛前运动员文化测试工作座谈会11月5日在南京召开。
    今年是全国青少年比赛赛前运动员文化测试工作开展的第二年,今年的测试工作已经于暑假期间结束了柔道、举重、田径、乒乓球等全部十二个项目的赛前文化测试,并取得了一定成绩。青少司司长郭建军在座谈会上指出,运动员文化教育工作是涉及体育事业的全面协调和可持续发展,涉及运动员的全面发展和切身利益的一项具有战略意义的重要工作,加强运动员文化教育,切实做好运动员保障工作,是体育事业深化改革、创新发展的重要命题之一。
    据统计数据显示,今年共有全国31个省市的2555名运动员参加了测试,其中田径、曲棍球、羽毛球、跆拳道四个项目实行了参赛资格与运动员文化测试成绩挂钩的办法,即运动员在赛前文化测试中成绩达不到一定基础水准的,就不具备参赛资格。除了在项目数量以及人数上比去年有了大幅度提高以外,运动员成绩也有所提高,在连续两年参加文化测试工作的四个项目中,运动员测试成绩的平均分比去年有了2至10分的提高,测试及格率也提高了5至20个百分点。
    座谈会上,总局青少司还向连续两年受委托完成运动员文化测试工作试卷命题、试卷印制、试卷运送、考场编排、试卷回收以及试卷批阅工作的南京体育学院授予了全国青少年比赛赛前运动员文化测试工作考务工作协作单位的称号。为了今后工作的有序开展,参加座谈会的各竞赛项目中心代表还将对《全国青少年比赛赛前运动员文化测试工作管理办法(讨论稿)》进行研究讨论。

(杨卓越)

×