首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
郭建军谈要努力建设高素质体育师资队伍
发布时间:2012-12-06 来源:中国体育报 字体:

    从2008年6月至今,国家体育总局和教育部共同实施的全国体育传统项目学校体育师资5年培训计划已经告一段落。12月5日,国家体育总局青少司司长郭建军就培训工作在五年实践中所取得的成果和经验,以及下一阶段培训工作将如何深入展开等问题接受了本报记者专访。


回首五年 成绩斐然
 

    记者:2008年,启动全国体育传统项目学校体育师资五年培训计划,初衷是什么?经过五年实践,取得哪些成果?
    郭建军:为贯彻落实“中央7号文件”精神,国家体育总局和教育部共同实施了全国体育传统项目学校体育师资五年培训计划,旨在通过培训全国体育传统项目学校的体育师资,提高他们的教学训练水平与专业能力,进而带动全国各级各类中小学体育教师的培训工作,推动全国学校体育工作的科学发展。
    经过五年的不懈努力,培训工作已取得显著成效,初步形成了全国体育传统校师资培训基本框架,五年时间里,全国总计培训3万余名体育传统校教师,占全国体育传统校体育教师总量的43%,基本完成了五年预定培训目标。确定了以专业教学训练能力为核心内容的培训任务,制定了培训规划,各地成立了相应的培训工作领导小组,并结合各地实际,建立有效的组织机构,初步形成了以国家教育、体育事业需要和教师需求为导向,国家集中和地方培训相结合的培训管理体制和运行机制。


具体措施  保质保量
 

    记者:为了落实五年培训规划的要求,完成培训目标和任务,采取了哪些具体措施和手段?
    郭建军:体育总局和教育部联合制定了《全国体育传统项目学校体育师资培训五年计划》。基于我国不同地区的学校体育发展差异,采取了国家集中培训、讲师团送教上门的西部巡回培训和东中部的分省培训三种培训形式。其次,根据实际需要成立专门的培训基地来完成各种具体培训任务,选择首都体育学院作为全国体育传统校体育师资培训中心,具体承担培训业务管理工作,在西部各省区及东中部省市建立培训基地。无论是国家培训基地还是各省市培训中心,都在培训工作上加强了科学化、人性化、规范化管理,创造了良好的管理条件与培训氛围,确保了培训各项工作的开展。
    为了在短期集中培训中给学员提供培训期间的课程学习指导,满足学员回到工作岗位后的实践指导需求,除了由全国体育传统校体育师资国家培训基地编制培训课程教学大纲和培训专用教材外,各培训班还分别实施了“统一加特色”的培训课程模式,将理论和技术课与各省市培训中心自行开设的选修课程相结合,多样化培训教学模式,突出实践环节,强化了学员的能力培养。

 记者:在采访中我们了解到,此项培训工作得到了各方的广泛认可和广大学员的高度评价,您怎样看待培训的实际效果?
    郭建军:根据我们对9个省市33所学校的实地调研,90%以上的参培教师能把所学新知识、新理念和新技能运用到体育教学和课余训练工作中,起到很好的示范带动作用。体育传统校的校长和教师普遍反映,参培教师为学校的体育教学和课余训练提供了先进有益的经验和方法,注入了新的活力,也为体育后备人才培养提供了更加坚实的人才保证和重要的智力支持。这些成绩的取得,为体育传统校师资培训工作的进一步发展奠定了坚实基础,加强了体育传统校师资队伍建设,为学校体育的发展提供了重要支撑。


总结经验 展望未来


    记者:经过五年的具体实践,有哪些经验是值得借鉴和总结的?
    郭建军:各部门的高度重视和充足的经费是做好培训工作的基础;重视规范管理,强化服务意识是培训质量的保证;重视绩效评估,实施追踪调研是改进培训工作的决策依据等三个方面的经验,既是五年来培训工作的实践总结和经验体会,也是今后培训工作应当遵循的指导原则。
    记者:在培训工作取得了阶段性成绩的同时,还有哪些问题需要克服,有哪些方面需要改进?
    郭建军:现在的培训当中,部分内容的针对性、实效性还需要加强,课程内容体系还需要进一步完善,各种培训资源的整合水平以及培训的信息化水平都还需要提高,同时还要进一步完善对培训工作的考核评估和激励约束机制。
    记者:对于下一阶段的培训工作,有哪些设想和安排?
    郭建军:学校体育事业正站在一个新的历史起点上,新一轮体育传统校体育教师培训工作将全面展开。目前已初步形成了《2013-2015年全国体育传统项目学校体育师资培训三年计划(草案)》,按照统筹协调、分类指导、按需施教、讲求实效的原则,今后三年的培训工作将主要在培训内容改革、教育培训资源建设、培训手段改革、建立培训实效考核评估制度等四个方面下工夫。
    面对新形势新要求,师资培训工作使命光荣、任务艰巨、责任重大。我们将深入贯彻落实科学发展观,开拓创新,扎实工作,努力开创体育传统校体育教师培训工作新局面,为建设高素质的体育师资队伍、推进体育强国建设作出更大贡献。

(张旭光  杨卓越)

×