首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
浙江省宁波市朝阳小学科技体育旭日起航
发布时间:2012-12-07 来源:中国体育报 字体:

    1996年,一个名为“启航”的航模社团在宁波市鄞州区姜山镇朝阳小学的校园里正式起航,从此也在校园里种下了“科技之花”的种子。之后的日子里,在宁波市、区教育局等多方面的关心和支持下,朝阳小学对科技教育工作进行了探究,尤其在航海模型科技教育方面,更是下足了功夫。在不断研究和探索中,学校还编写了以“航海模型为载体,培养有利于学生终身发展的科学素养”为核心理念的校本教材《旭日启航》,并在鄞州区优秀校本教材评选中获得了第一名,并在全区各小学中推广使用。
    先后三次承办“姜山杯全国青少年航海模型锦标赛”,多次参加全国级、省级、市级等各个级别的航海模型赛事,使得朝阳小学在经过坚持不懈的努力、研究和实践后,最终形成了“以航海模型”为特色的科技教育。 同时,学校也在科技教育改革的不断推进中迅速发展壮大起来,“全国科学教育实验基地”、“鄞州区首批特色项目学校”、“宁波市科普示范学校”等等荣誉称号都为朝阳小学这朵“科技之花”添上了新的光彩,2012年5月,学校被国家体育部、教育部、科技部三部委联合授予“全国科技体育传统学校”荣誉称号更是将学校科技体育活动推向了新的高潮。
    到今天,“启航”社团已经在科技体育的航线上航行了近16年。在这16年间,社团主要以2至6年级的学员为主,每周三固定集中活动一次,而根据学员的兴趣爱好又分为三模、科教模型和静态模型3个领域,学员可以在平时分开错时段进行活动。这样既有固定的活动时间又有学员自主的兴趣活动时间,极大地保障了学员的兴趣和训练时间。除此之外,学校又开展了以每年的6月份的校科技艺术节活动为代表的,丰富多彩的学校科技活动,扩大普及面,更注意充分地发挥学员的特长,张扬学员的个性,深受学员的好评。
    同时,以校本教材《旭日启航》为教本的校级科学探究活动同样令孩子们着迷。根据教材安排的根据不同年级设计的科学探究活动,学校每学期都要安排一个专题,并开展评比。这样的让每一个学生都能够参与进来的科学探究活动,普及面已经达到达到了“让每个学生享受科技教育的乐趣”的预想。另外富含科技特色的少先队主题教育活动及打造优异成绩的校内外竞赛活动都在有条不紊地开展。正是在这些丰富多彩的科技活动和科技竞赛的促进下,社团的同学们也在全国、省、市、区等各级各类的比赛中取得了优异的成绩。

(杨卓越)

×