首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
铜牌“失”而复得 铅球名将巩立姣梦在里约
发布时间:2012-12-08 来源:系统管理员 字体:

 巩立姣收获“迟到”铜牌

    在12月7日晚举行的“中国田径之夜”上,中国铅球名将巩立姣终于将“迟到”的伦敦奥运会铜牌挂在了自己的胸前。在奖牌到手的一刻,巩立姣如愿“得瑟了一吧”,并坦言自己的黄金期在里约奥运会。
    由于伦敦奥运会女子铅球冠军、白俄罗斯选手奥斯塔普丘克被查出使用了违禁药物,国际奥委会在8月13日作出决定,剥夺其奥运参赛资格、没收金牌。并将这枚金牌颁给原银牌得主、新西兰选手亚当斯,随之俄罗斯的科勒德科和中国选手巩立姣分别递补为二、三名。
    按照国际奥委会的规定,奥运奖牌需由国际奥委会委员颁发,所以当晚的补发仪式,由国际奥委会委员、中国国家体育总局网球中心副主任李玲蔚为巩立姣颁奖。
    “失而复得的感觉特别美好,虽然没能享受到站在领奖台的过程,但现在还是很开心、很激动!”巩立姣的兴奋心情溢于言表。
    在伦敦奥运会女子铅球决赛中,巩立娇在第五投掷出20米22,但无奈科勒德科最后一掷投出20米48的个人最好成绩,将巩立娇挤到第四位。“最后一投我还是有机会的,自己完全具备20米50的水平。但那个俄罗斯选手最后一发威把我弄蒙了,我最后一投没有调整好,太想发力。回来翻看录像,发现自己动作技术都变形。或许是第一投一下就上了20米,状态出‘太早’了。”出乎意料,巩立姣在回忆这段记忆时,并没表现出太多遗憾。这个23岁的河北姑娘将目光瞄准了里约,“我的黄金期是在下届奥运会。”
    2009年,巩立姣在全运会上首次突破20米大关,20米35的成绩是她迄今的个人纪录,这几年虽基本每年都能有20米开外的表现,但却未能超越20米35。对此,巩立姣说解释说:“铅球运动员都是达到一个成绩后,会稳一段时间,也即是所谓的‘瓶颈期’,过了之后肯定会有突破的。我有信心在里约实现突破。”
    巩立姣2005年进入河北省队,师从亚洲纪录保持者、功勋教练李梅素。当被问及是否想过超过教练21米76、成为亚洲纪录保持者时,一向霸气十足的巩立姣非常谨慎,“目前还没有想过,先扎扎实实把训练做好。”

(窦雨佳 邵帅)
 

×