首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
2012中国企业体育协会硕果累累精彩不断
发布时间:2012-12-10 来源:总局政府网站 字体:

    即将过去的2012年是中国企业体育协会工作全面发展和收获的一年,协会在社会主义文化大发展大繁荣对体育事业发展带来的新机遇、新要求下,是以更高的文化自觉切实推进企业体育和企业经济协调发展的一年,是协会以贯彻落实《全民健身条例》和《全民健身计划(2011-2015)》为基础,以科学发展观为指导,完善协会自身内部建设,增强协会外部合作的一年。在社会各界的大力支持和密切配合下,协会全年主办、承办、协办的比赛、培训、会议、外事交流等活动达20多项,努力完成了协会全年各项工作计划。


为协会发展注入新鲜血液


    2012年,中国企业体育协会为加强和健全协会组织力量,充分调动地方体育部门的积极性,充分发挥企业和社会力量,开创企业体协工作的新局面,中国企业体育协会于2012年3月增补了总局社体中心副主任张怡、湖北省体育局局长胡德春担任副主席,增补了观澜湖集团主席兼执行总裁朱鼎健担任特邀副主席。同时为了推动企业体育事业发展,经征询协会各常委意见,并于2012年8月批准金川集团公司等11个单位入会,为中国企业体育协会注入了新的活力。
    中国企业体协秘书长杨曾秦表示,为进一步贯彻落实《全民健身条例》,推动全民健身活动的广泛开展,为企业体育和健身项目的发展注入新的发展动力,经协会研究决定,中国企业体育协会在培训推广委员会下,设立了柔力球和健步走(包括持杖和徒步行走)两个项目的推广组,为项目的推广提供了有力的抓手。
    柔力球、轻排球、科学行走指导活动等健身新项目的加入,也为企业体协的发展注入了新鲜的血液。特别值得一提的是,2012年,中国企业体育协会与奥博隆(北京)体育发展有限公司分别在广州、济南、西安、天津举办的4期全国柔力球培训班,吸引了来自各地的439名爱好者参加,9月在山西省晋中市举办的“首届中国晋中国际柔力球交流大会”,更是柔力球运动推广普及20多年来首次举办的国际赛事,来自19个国家和地区的运动员参加了交流大会期间的比赛、论坛、培训、展览和旅游等活动。可以说,与中国企业体协的合作,对于柔力球运动来说,也走向了一个新的发展阶段。
    自2011年初,中国企业体育协会网站建成后,协会网站从无到有,从鲜为人知到备受关注,协会借助体育总局网、体总网与华奥星空网络链接的平台,充分发挥华奥星空在行业专业媒体的权威地位和认知度,通过全面收集信息、全方位报道活动和及时更新内容等工作,使协会宣传力度得到明显增强。现在,协会网站已经成为宣传企业体育、助力全民健身活动重要的信息发布平台。2012年,中国企业体育协会还紧紧抓住举办国际柔力球交流大会和全年比赛活动的契机,利用召开新闻发布会和赛事活动,与新华社、中国体育报等多家主流媒体联系合作,努力拓展宣传领域,扩大协会影响。


打造企业体育发展平台


    “合作”,可以说是中国企业体协在2012年增强外部发展的关键词之一。从各级各类企业,到各行业体协,再到各地方体育局,都在与中国企业体协的密切合作当中各尽其用、各取所需,为企业体育的未来勾勒出一幅和谐共赢的美好蓝图。
    2012年,对外积极寻求合作的中国企业体育协会的工作得到了各行业体协的大力支持。火车头体协、石油体协、林业体协、石化体协、航天体协、航空体协、化工体协、中科院体协、冶金体协、水利体协等许多协会都分别派队参加了企业体协全年举办的轻排球、羽毛球、网球、柔力球等活动。为了帮助协会开拓事业,煤矿体协还主动提出让企业体协作为全国行业篮球赛的协办单位,定期将煤矿体协活动信息转发到企业网站,以丰富企业体协网站内容。还有外企体协,更是尽可能地将企业体协列为他们赛事活动的共同举办单位。在全国行业体协的大家庭里,我们充分的体会到了团结和谐的力量。
    2012年,中国企业体育协会还分别与湖北、江苏、山西、福建、浙江等省体育局合作,在湖北京山、江苏武进、山西晋中、福建南平、浙江江山等地举办了企业网球赛、柔力球比赛和交流大会、轻排球公开赛、企业羽毛球赛等5项全国及国际赛事活动。通过搭建企业体育赛事平台,充分发挥体育的作用,增进了企业之间的交流和友谊,提升了企业的社会影响力,展示了企业不同的行业风采,树立了企业良好的公众形象,达到了推动企业和谐发展,促进企业职工身心健康的目的。
    2012年,中国企业体育协会通过健身项目和赛事活动,与承办地体育局及有关企业合作,成功地吸引了奥博隆、北京华体、中体极限、策乐、耐克、航宇、京兰、大龙、诺迪沃克等企业,为赛事活动冠名、或资金支持、或提供服装器材。为逐步实现体育活动“政府主导、企业参与、市场运作”的模式,进行了有益的尝试,为培育企业体育市场打下了良好的基础。


生机勃勃迈向2013
 

    体育是一个企业生机勃勃、事业发展的标志,也是企业综合实力的重要体现,企业体育工作也是全民健身事业的重要组成部分。2013年,中国企业体育协会将牢牢把握发展机遇,更加扎实工作,以高度的责任感、主动性,按照总局群体司的统一部署,结合协会全年工作计划,努力开创企业体育工作新局面。
    据了解,2013年中国企业体协将在继续举办企业间网球、高尔夫球、柔力球、轻排球等项目比赛,科学行走指导活动及持杖行走交流比赛和柔力球、持杖行走裁判员、教练员培训班的基础上,申请承办总局群体司行业体协在京乒乓球、羽毛球、网球三项比赛和总局群体司行业体协培训班。
    除此以外,中国企业体协在2013年还将组织参加澳门国际柔力球邀请赛和香港轻排球对抗赛,并组织队伍参加希腊企业运动会和第十四届瑞士国际行走活动等国际企业体育赛事活动,让中国企业体育在更大的舞台上展现自己的魅力。

(杨卓越)

×