首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
江苏江阴各单项体育协会工作跃上新台阶
发布时间:2013-01-08 来源:中国体育报 字体:

    新年伊始,江苏省江阴市的各单项体育协会创新全民健身活动举措,以多种形式纷纷举行健身活动,迎接新年的到来。
    太极拳协会组织全市太极拳健身展示,全市各太极拳健身点高手云集一处,结合妙曼的音乐共享太极的神韵;空竹协会举办江阴市空竹展演,演示的同时义务培训感兴趣的市民朋友;石锁协会举行展演活动,几十公斤重的石锁在大力士手上上下翻滚,顺从服帖,旁边的游客不时发出阵阵喝彩;冬泳协会在黄山湖公园举行冬泳活动,60多位冬泳爱好者以非凡勇气和强健体魄搏击冰点湖面,吸引游客驻足观看,加油鼓劲。元旦期间还举行了木兰拳、健身操、广场舞等全民健身展示活动,以及江阴市冬季游泳比赛、环湖健步道长跑比赛、“英桥杯”江苏省少儿跆拳道邀请赛、江阴市足球比赛、江阴市网球友谊赛等活动。各镇(街道)分别举办健身长跑、登山等策应活动。
    不难看出,协会在群体活动中作用越来越大。目前,市级群体比赛活动由镇、街与协会承办,政府由办比赛向管比赛转变,促进赛事活动社会化发展,使赛事活动更贴近群众生活,更贴近基层,切实做到管办分离。去年市棋类比赛在顾山镇举办,由顾山镇和棋类协会联合承办,乒乓球比赛交给乒乓球协会承办;足球协会和羽毛球协会承担常规年赛的承办工作,组织了业余足球俱乐部联赛;市级机关足球比赛和羽毛球大联盟公开赛等赛事;篮球协会举办江阴市男子篮球联赛,分甲、乙级赛事,实行升降级制,篮球乙级联赛在长泾镇举办,甲级联赛在徐霞客镇举办;体育舞蹈协会每年组织体育舞蹈城市公开赛,去年的比赛不仅汇聚江浙沪周边城市2000体育舞蹈爱好者,而且吸引中国体育舞蹈职业组冠军和广州亚运会体育舞蹈项目金牌得主参赛表演;游泳协会负责全市各类游泳比赛,老年体育协会负责组织落实老年人健身展示和体育比赛,全年老年体育活动达27项次;门球协会依托市门球场开展门球活动,无论是刮风下雨还是炎炎烈日,几乎天天有活动,周周有比赛。
    近年来,江阴市大力推进体育总会和单项协会建设,成绩不俗。单项体育协会组织完善结构合理,各协会有自己的办公场所和培训活动基地;上下联动形成网络,木兰拳、篮球、门球、太极拳等协会均在乡镇设立分会,各行政村建立协会特色团队,老年人体育协会的组织已深入到自然村。单项体育协会、俱乐部作为政府提供体育产品和服务的重要助手和合作组织,与政府组织网络互惠共存,互为补充,在江阴市全民健身活动中发挥越来越重要的作用。逐步成为群体活动的组织者、赞助者,市级比赛全部由协会、俱乐部申报承办,企业协办冠名赞助,体育部门由办赛转变为管赛;设施建设的参与者,协会社团参与和发动社会支持公共设施建设;科学健身传播者,协会开办报纸,成立体育健身讲师团,发展志愿者骨干队伍;体育产业管理和服务的好助手,通过协会规范体育市场,组织产业之间的交流,促进体育产业发展。可以说,江阴市的协会工作跃上了一个新台阶,23家单项体育协会,18家体育俱乐部,2个省级、8个市级、14个县区级社区体育健身俱乐部在全民健身中充当起了主力军的作用。

(刘  敏)

×