首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
厦门马拉松顺利完赛将赛事安全放在首位
发布时间:2013-01-08 来源:中国体育报 字体:

    2012年马拉松比赛中出现的选手猝死的悲剧,给中国各大马拉松赛事敲响了警钟。关注参赛安全,普及医疗知识,几乎成为所有马拉松赛事组委会的当务之急和工作重点。厦门马拉松在中国马拉松赛事中向来以服务热情周到而著称,对于参赛安全问题,本届厦马也采取了一些特别措施。
    厦门市体育局副局长李丽娜介绍,本次比赛事先进行了大量的知识普及宣传工作,赛前组委会组织运动员代表参加了急救知识的讲座,同时邀请医疗、体育专家进行了专业知识普及,提示运动员注意参加马拉松的准备工作和注意事项。
    本届赛事首次启用了GPS救护车调度系统,确保救护车辆能够及时到位。在赛道沿线每2公里就设一个医疗点和急救车,车上配备有专业医疗设备,在医院还开设了“绿色通道”,确保一旦有紧急事件发生,医护人员能够第一时间赶到现场。
    厦门市体育局副局长耿永胜还表示,本届厦门马拉松赛特别注重参赛安全问题,医疗救护方案做得更加细致,各急救点设备进行了相应的调整,添置了新的医疗设备,增加了心脏外科等方面的设备并配发到位。本届厦门马拉松赛道上的安全保障体系实现了全覆盖,赛前组委会花了大量时间和精力,对所有志愿者、裁判进行了医疗急救知识培训。耿永胜说,本届马拉松参赛人数达到7万多人,为历届之最,组委会希望尽可能地把医疗服务工作做得周到细致,把赛事安全保障到位。
    从比赛情况看,尽管参赛人数众多,但本届厦门马拉松的参赛选手基本能够顺利完成比赛,这说明一方面选手自身非常重视赛事准备工作,具有相应的跑步能力,另一方面也是跟组委会赛前的宣传、准备工作,赛中的细致措施有很大关系。

(许 珂  叶珠峰)

×