首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
上海市徐汇区研讨草拟校园足球训练提纲
发布时间:2013-01-09 来源:中国体育报 字体:

    近日,徐汇区校园足球联盟教学训练区本教材编写研讨会在上海师范大学体育学院召开。徐汇区教育局、体育局、上海师范大学体育学院的相关领导出席了本次会议,研讨活动邀请了上海体育学院足球专家徐金山教授、上海师范大学沈建华教授和高校部分足球专业的教师、徐汇区校园足球联盟学校的指导老师共同参与了本次研讨。
    会议由上海师范大学体育学院副院长沈越主持,徐金山教授前期为本次教材的编写拟定了初步的提纲,并提出“本书即作为徐汇区校园足球联盟中小学生自练的课本,又可作为教师、教练员指导的参考书”;“每个练习按练习的名称、作用、练习方法、练习要求、图示五个方面排序简要编写作为题例”等建议。与会领导、专家、教师、教练员各抒己见,就教材的格式、内容、面向群体、评价方式、培养目标、如何落实到平时的体育课、活动课、课余训练中去等方方面面内容进行了卓有成效的探讨。
    最终达成“校园足球”要以普及、培养兴趣、夯实基础为基本目标,在此基础上逐步提高训练水平这一初步共识。最后进行了明确的分工,要求各位老师将以此共识为指导思想,从训练方法、活动组织、游戏设计等方面入手,切实开展区本教材的编写工作。
    在区教育局、体育局领导的关心支持下,集合上海师范大学体育学院优势资源,区内校园足球联盟学校老师通力合作,相信通过共同努力,一定能尽快完成本教材的编写工作,让更多的孩子从校园足球活动中受益。

(徐  光)

×