首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
各地遭遇极寒天气 对冰雪运动利弊皆有
发布时间:2013-01-10 来源:中国体育报 字体:

    连日来南方的低温雨雪天气,已使湖南、贵州等地100多万人受灾,各地正采取措施减少灾害损失。而在北方,内蒙古的局部地区出现了零下46.6摄氏度的极寒天气,东北、北京的平均气温也明显低于常年。在武汉等一些南方城市,集中供暖的呼吁不绝于耳。“不集中供暖死不了人,但留不住人才,”一些政协委员甚至这样表达自己的态度。
    天寒地冻本是季节更替的常事,如何应对取暖关乎民生,如何合理利用就寒生财则关乎经济。极寒天气对于冰雪市场来说,到底是利好还是利空?冰雪市场的一些从业者有不同解读。
    国家体育场总经理助理、“鸟巢欢乐冰雪季”负责人吴益民认为,目前持续的低温天气,对国家体育场运营自主品牌“鸟巢欢乐冰雪季”有利有弊。有利的一面主要体现在雪场维护和造雪上,而且一些游客和家庭越冷越喜欢到“鸟巢欢乐冰雪季”来玩,“也许是一种挑战自我的心态吧。”不过他也指出,有相当一部分游客和家庭,不愿在寒冷天气出门。这在第四届“鸟巢欢乐冰雪季”运营初期体现得较为明显,记者在两次实地体验中发现,当时在场的游客相对往届要少。
    北京军都山滑雪场负责人何平则表示,首先是不是寒冬要看针对什么地方而言,就北京郊区来说,他认为属于正常天气,“我小时候也这么冷过”;其次,目前的低温天气让滑雪场的雪质非常好,不仅不影响客流量,相反人气火爆,“我们都没做什么广告宣传”。事实上,截至1月8日,军都山滑雪场开业前32天的客流量同比增长8%,游客的人均消费也比去年略有提升。
    北京怀北滑雪场总经理王世同用“喜忧参半”来形容目前天气对滑雪场运营的影响,“可能好的因素要多一点点。”他所指的喜,主要体现在出雪量的效率和滑雪的氛围上。据他介绍,只要是人工造雪的滑雪场,大多数已经不完全靠天吃饭了,而且低温天气、天然雪的补充以及适宜的湿度都是保证优良雪质、提高出雪量的关键。“如果白天温度较高,晚上持续低温,则很容易形成冰碴,不利于雪的品质。”一下雪就会给很多游客带来想去滑雪的念头,这种良好的氛围是众多滑雪场求之不得的。不过,王世同也承认,北京一旦遇到刮大风、下大雪的天气就会发布黄色预警、蓝色预警,这对游客的出行心理是有一定影响的,“有两次周六下雪,对我们这儿的客流量造成了一些影响。”事实上,作为这个雪季开业最早的京郊雪场,怀北滑雪场在2012年12月中旬的客流量同比有所下降,但2012年年底和2013年元旦客流量的增长让目前整体客流量同比依然小幅上升。

(邓  宇)

×