首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
发挥慈善平台作用搭建体育公益服务体系
发布时间:2013-01-10 来源:总局政府网站 字体:

    为了继续贯彻落实国务院办公厅《关于进一步加强运动员文化教育和运动员保障工作的指导意见》,总局体育基金管理中心在总局人事司的领导下,在狠抓事业单位管理体制和运行机制上下工夫,继续做好行业特殊保障项目,重点落实运动员保障专项资金的管理与使用,与此同时确定了以构建政府为主导、社会力量参与的公益服务新格局,形成体育公益服务体系为总目标的工作思路,发挥体育基金会公益慈善平台作用,履行公益服务职能,取得一定成效。现将有关工作情况报告如下:
    一、逐步建立功能明确、运行高效、治理完善、监管有力的运动员保障项目运行机制,深化运动员保障工作。
    目前,基金中心承担了政府和国家体育总局委托的运动员保障项目,有的项目已经实施十余年,为运动员、教练员在训练、竞赛、医疗、教育、创业、就业等方面解决了一些实际困难,成为运动员、教练员这个特殊行业群体社会保障的必要补充,也是体育行业履行社会管理职能的必然要求。因此,基金中心在落实保障项目过程中,注重运动员保障政策的完善、运动员保障工作机制的创新,不断提高运行效率及监管力度,深化运动员保障工作。
    (一)落实财政部修订的《运动员保障专项资金财务管理办法》,做好运动员保障专项资金的实施工作
    1、统筹部署,做好新旧政策的衔接及专项资金预算管理支付方式的调整工作
    2011年财政部修订了《运动员保障专项资金财务管理办法》,9月,国家体育总局正式下发了《关于印发<运动员保障专项资金实施细则>的通知》(体人字【2012】412号),基金中心按照总局要求,采取多种形式,向有关单位做好新旧政策的讲解和解释工作,顺利完成了新旧政策的衔接,使这项国家层面具有长期性、普惠性的保障政策纳入规范化、常规化运行机制。同时,为适应国家财政预算管理的要求,探索了上年申报审核,第二年发放资金的新办法。
    2、运动员文化教育资助成为运动员保障专项资金实施工作的主要内容
    《指导意见》的核心是加强运动员文化教育,基金中心紧紧围绕这个核心,狠抓落实,让更多的运动员享受到教育资助。新修订的政策提高了资助标准:在役运动员自费参加高等学校学习,按个人所付学费标准全额资助,原则上每人每学年不超过2500元;退役运动员进入高等学校学习,学习期间无固定收入来源的,按个人所付学费标准给予资助,原则上每人每学年资助不超过5000元,按照这个标准,基本上能满足运动员自费学习的费用。由于此项政策是2008年财政部正式印发的,因此对于2008年至2010年参加学习的运动员按照旧政策执行,2011年后参加学习的运动员按照新政策执行,为了让更多的运动员享受到这样的政策,基金中心对申报资助的材料中,涉及2008年后学习的人员,在2011年12月31日之前申报的,分别按照新旧办法的标准进行了初审、复审,虽然加大了审核难度,但是让符合条件的运动员都能享受到这项政策。目前,2012年符合教育资助的运动员3103人,资助金额1229万元。得到教育资助的运动员是这项保障政策中得到资助最多的人员。
    3、落实运动员保障专项资金政策,积极做好运动员重大伤残医疗和特殊困难生活补助工作
    财政部新政策对这项工作的要求强调了不论是在役运动员还是退役运动员的伤病都是因长期运动训练、比赛导致的,因此,在开展对运动员伤病的补助工作中,要严格确定运动员伤病与训练比赛的关联。各省区市体育局负责此项工作的同志们很辛苦,在运动员身份、伤病关联、收入标准等方面的确定,做了大量的工作,尤其是对退役后有伤病的运动员给予一定的补助,使长期困扰各省区市体育局人事部门有关运动员老伤病的难题得到一定解决,缓解了伤病运动员与省区市体育局的矛盾。目前,2012年符合重大伤残和特殊困难生活补助标准的有78人,补助金额145万元。
    基金中心在这项工作的开展中,严格按照政策条件进行审核,并坚持公示、复审、审批、网上公布等工作程序,自觉接受监督。在财务管理上,坚持专款专用,单独记账核算,每年接受审计和国家的专项检查。目前,2012年度运动员保障专项资金共有3181人符合资助条件,资助金额1374万元。这项政策从2008年执行开始至今,共有8932人符合资助条件,资助金额4584万元。
    (二)创新工作机制,开展运动员创业扶持试点工作,积极探索运动员再就业工作的新途径
    1、转变财政资金管理方式,为中国退役运动员创业扶持试点工作提供资金保障
    为贯彻落实《国务院办公厅转发人力资源社会保障部等部门关于促进以创业带动就业的指导意见的通知》(国办发【2008】111号)文件精神,拓宽退役运动员就业渠道,2009年底,国家体育总局专款在体育基金会设立“中国退役运动员创业扶持基金”,推动运动员保障体系建设,鼓励和资助运动员退役后自主创业,服务社会。这是政府资金以专项基金管理的方式委托体育社团组织开展运动员保障工作,使得运动员保障工作在资金管理方式上有了新的突破,也逐步成为各省区市体育局开展运动员保障工作中值得借鉴的一个方面。
    2、大胆尝试采用新的组织机构模式,多渠道开展创业扶持试点工作
    经国家体育总局批准,2010年至2011年4月在吉林、江苏、福建、湖北4省开展运动员创业扶持试点工作。试点工作取得一定成效的同时,更重要的是明确了领导机构、经办机构,制定了工作方案,妥善解决了地方体育局人事部门运动员保障工作无人员编制,人手紧张的问题,形成了地方体育行政部门主管,委托其经办机构与我们直接对接的工作机制。试点经办单位分别是吉林省体育局体育职业技能鉴定站,江苏省发展体育基金会、福建省发展体育事业基金会,湖北省体育基金会。由此可见,这项工作积极发挥了地方体育基金会的作用,不仅缓解了以往单一的体育局人事部门统管统办的紧张局面,也为有效促进地方体育公益组织利用自身优势,开展运动员保障工作探索了新的模式。
    试点期间,4省体育局对退役和职业转换过渡期的运动员进行了就业、创业培训;3个省建立了运动员创业孵化基地;对有创业意愿和能力的运动员创办的经营实体给予创业扶持。
    试点期间共开办9期培训班,培训672人;创办的经营实体65个,共接收从业人员664人,其中24人为退役运动员,实现创、就业729人。
    二、强化公平公正的服务意识,继续做好运动员其他保障项目工作
    (一)优秀运动员伤残互助保险工作
    为了解除运动员因训练比赛所致伤残的后顾之忧,2002年在全国开展了运动员伤残互助保险项目。自2002年至今,该项目累计有25.5万人次参加,有16944人次获得伤残补助,共支付4508万元,其中,体育基金资助2412万元。2012年共有31934人参保, 1007人获得伤残补助,体育基金资助213万元。
    (二)国家队老运动员老教练员关怀基金工作
    对曾经为我国体育事业发展做出主要贡献的老运动员、老教练员予以关怀,2003年国家体育总局印发了《国家队老运动员、老教练员关怀基金实施暂行办法》,对新中国成立以来为我国体育事业作出突出贡献,并在重大赛事中取得优异成绩,目前生活困难的老运动员、老教练员给予2至5万元的资助。
    关怀基金原则上按年度发放,所在单位向基金会申报,经体育总局审核批准后实施。2003年至2011年累计为557名老运动员、老教练员发放1427万元关怀基金。该项目的开展体现了国家对老运动员、老教练员的关怀,受到了全国体育界的广泛关注。
    (三)部分老运动员、老教练员医疗保健照顾工作
    在2004年人事部、财政部、卫生部、劳动和社会保障部、国家体育总局等五部委联合印发《关于对部分老运动员、老教练员给予医疗照顾的通知》,为十一届三中全会前获得世界冠军的运动员及其教练员和破世界纪录、珠峰登顶的运动员共计196人每年发放医疗保健补贴、住院医疗保健补助。受总局委托,基金会负责具体办理有关审核和发放工作。截至目前已为1207人次的老运动员、老教练员发放了医疗保健补贴和住院医疗保健补助,发放资金346万元。
    (四)特殊贡献老运动员、老教练员医疗资助工作
    2008年基金会根据国家体育总局《关于支付老运动员老教练员特殊医疗照顾费用的通知》(体人字【2008】147号)文件精神,对为新中国体育事业做出过特殊贡献的9名同志因伤病产生的医疗费用给予资助。此项工作累计共有41人次获得资助,资助金额49.2万元。
    三、发挥体育基金会公益慈善平台作用,履行公益服务职能
    体育基金会确定了积极推进全国体育公益慈善平台建设,加大服务体育力度的工作主题,采取与省体育基金会合作方式,落实政府委托项目和基金会自建项目;对有意愿和能力成立体育基金会的省体育局,给予政策咨询服务和共做运动员保障工作的资金支持,积极促进全国体育公益慈善平台建设。目前,黑龙江、贵州、江西、四川省和天津市已相继成立体育基金会,使省级体育基金会达13家,山东、吉林和安徽省体育基金会正在筹备中。各基金会间相互联系,相互配合,相互支持,相互促进。
    目前体育基金会在做好运动员保障工作的基础上,积极履行公益服务职能,对老体育工作者、青少年体校的学生、解放军官兵等给予伤病、学训等资助,包括资金和体育器材设备,开展的公益项目如下:
    (一)运动员危重伤病救助
    对于患有危重疾病的运动员,体育基金会给予扶危救助,奉献爱心。如潍坊市体校排球学员冯克得,是山东高密市阚家镇冯家屋子村人, 2010年11月份不幸查出患有骨髓增生异常综合征,即白血病前期,骨髓移植费用需要40万元。高额的医疗费让经济条件不好的冯家陷入困境。基金会得知他的情况后,为他送上10万元危困救助金,并带去国家体育总局、体育基金会的问候。内蒙古退役运动员吉日嘎拉因患尿毒症晚期需要手术治疗,内蒙古区体育局和社会各界积极捐款。体育基金会得知消息后及时与内蒙古自治区体育局取得联系,询问病情和治疗情况,了解到吉日嘎拉家在牧区,家庭生活比较贫困,本人无力支付巨额手术费用。体育基金会捐助10万元用于吉日嘎拉手术治疗费用。
    (二)助训关爱计划
    青少年体育是体育事业的重要组成部分,为使青少年体育更好地为全面建设小康社会和建设体育强国服务,体育基金会推出青少年体育助训关爱计划。该计划筹集社会资金,对参与业余体育训练的青少年予以资助,对坚持开展业余训练的基层体校予以扶持。助训关爱计划项目包括西部地区青少年体育助训资助和革命老区等县级体校体育助训资助。
    1、西部地区青少年体育助训资助
    体育基金会在2009-2012年的奥运周期内筹集资金对我国西部十二省内1920名品学兼优、训练成绩突出的体校学员予以资助。该项目2009年启动,在省区市体育局和体校的支持下,三年来已资助在训学生1440人次,资助资金360万元。
    2、革命老区等县级体校体育助训资助
    县级体校是我国体育后备人才培养的重要平台,为我国竞技体育输送了大批人才。为支持县级体校的工作,基金会于2010年初推出了“革命老区等县级体校体育助训资助项目”,对革命老区、经济欠发达地区县级体校和传统体育项目学校给予扶持资助。体育基金会为每所体校资助10万元用于购置基础体育训练器材,建立“体能训练房”,以解决革命老区等县级体校基础训练器材不足等困难。该项目自2010年启动以来,已对全国77所基层体校给予资助。
    (三)新疆、西藏青少年体育助训资助
    为落实总局援疆援藏工作部署,经中国奥委会批准,我会于2010年使用中国奥林匹克发展基金,实施“新疆、西藏青少年体育助训资助项目”。对新疆、西藏(含四川、云南、甘肃、青海四省藏区)21所地州级体校进行资助。具体资助方式为资助每所体校10万元体育训练器材建立“体能训练房”,并资助10万元由体校自行购置所需训练器材;培训21所体校教练员、行政管理人员;组建志愿者团队赴新疆、西藏业余体校进行训练指导、业务交流、励志教育。在新疆、西藏和各藏区体育局的支持下,该项目进展顺利。资助体校训练器材已到位;已对21所体校127名教练员和行政管理人员进行培训;已组织教练员、运动员、体育院校大学生组成志愿者团队赴新疆、西藏体校开展志愿活动。
    (四)体育拥军项目
    为配合全民健身条例的全面实施,支持解放军官兵广泛开展健身活动,我会推出了向部队捐赠体育健身器材的体育拥军项目。具体包括:“强健官兵体魄、送健身器材到边防”、“中国人民解放军军事体育运动大队体育训练器材捐赠”、“亚丁湾护航官兵体育健身器材捐赠”。
    近年来,基金中心(体育基金会)围绕服从和服务于竞技体育事业发展的需要,在总局领导的关心下,在总局人事司、经济司、青少司的大力支持和帮助下,我们在运动员文化学习、伤残医疗、退役创业、人文关怀等方面作了一些工作,在运动员保障政策、运行机制、管理方式等方面积累了一些经验;利用公益慈善平台,在扶危救困、青少年助训关爱、援疆援藏体育助训、体育拥军等公益项目上进行了探讨和尝试,有利于运动员保障工作的深化和科学发展。当前和今后一段时期运动员保障工作依然有大量工作要做,还需要在诸多方面进行改进和完善,实现新的突破,取得新的成绩。面对新形势、新政策、新任务、新要求,体育基金会将继续发挥公益慈善平台作用,履行公益服务职能,以建设体育强国为目标,以饱满的工作热情,为深化运动员保障工作而不懈努力。
    (国家体育总局体育基金管理中心在全国体育系统人事处长会议上的发言

×