首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
从跤台到商海一个女跤运动员的励志故事
发布时间:2013-01-10 来源:总局政府网站 字体:

    在安徽省首期退役运动员职业转换培训班上,一名干练爽朗的女性引起了记者的注意,她曾经是安徽女子自由式摔跤运动员,现在的身份是安徽茗香缘集团董事长。成功转型的郭荣是原国家健将级摔跤运动员,八年的体育生涯,代表安徽曾多次在国内赛事中取得优秀成绩。2003年因伤退役,怀揣2.3万元的退役费,走向了艰难的创业之路。历经困难尝尽辛酸,她仍以坚强不屈、不畏艰苦、凭着运动员特有的品格与信念战胜困难,为安徽乃至全国的运动员的后续发展树立了一面光辉的旗帜。

钟情于斯难舍于斯

    郭荣从1996年开始从事女子自由跤专业训练,1997年底被选调入省队集训,1998年被选入安徽省女子自由跤专业队,成为一名专业自由式摔跤运动员。从选择摔跤的第一天起,郭荣就爱上了这项运动,将她的全部精力都投入到刻苦的训练当中,个人的运动成绩也不断取得新的进步,在职业生涯的6年中,曾多次在国内赛事中取得优异成绩。然而天有不测风云,在长期的训练过程中,积累了比较严重的伤病,不得不从此离开了她所热爱的摔跤训练馆,不得不离开她时刻充满激情和斗志的体育赛场,为此她不知道偷偷地哭过多少次。

艰难于此奋斗于此

    郭荣捧着两万多元的退役费含泪离开了安徽省体育局,开始了她的创业生涯。
    文化水平不高,也没有较好的家庭经济基础作为资本,当她走进社会的时候,她迷茫了、她犹豫了,她一遍又一遍地问自己:“我到底能干什么,我的路在何方。”
    然而再困难的路都要走下去呀!郭荣深知,这两万多元的退役费是她的全部,她不能乱花一分钱。为了省吃俭用,积累原始的创业资金,她会一把挂面在锅里泡多了再吃,就是为了能多吃几顿。无论当时的生活环境有多么的艰苦,郭荣告诉自己不能退缩,一定要支持下去,一定要活出自我,从而凭着对体育竞技精神的信仰,同时也是靠着这种不服输的精神走到现在。

凤凰涅槃化蛹为蝶

    不经历风雨、哪里见彩虹!在这八年的创业过程中,郭荣吃了很多苦,走到今天真的不容易,失败成功,失败再成功,一次又一次的一无所有,让她的人生增添了许多阅历。在2006年时,她的人生有了第一次转机,开始经营煤炭生意,从此,她的生意也开始了稳步发展。2008年注册了安徽银都商贸有限公司,主要经营家乡名特产品,体育器材等。2009年成立了合肥速写装饰设计有限公司,安徽老同子投资管理有限公司,公司经营还是成功的,由于之前经历了多次的曲折、坎坷,得到了很多宝贵经验,所以目前与同行相比整体经营状况都非常好。为了实现曾经自己在心中蕴藏已久的那个梦想,郭荣于是2010年底成立了茗香缘集团,集团的成立就是为了能让社会、让政府和相关领导看到,“我们女性、我们退役运动员的力量也是很强大的、也可以有所作为、也能够为社会创造价值”。

传递爱心回报社会

    在整个创业过程中,郭荣得到了很多很多人的支持和帮助,在最需要帮助的时候总有人拉她一把。郭荣是一个懂得感恩之人。每每得到别人的帮助,她都深受感动,每每在心中暗暗的发誓,如果有一天自己有帮助别人的能力了,一定为需要自己帮助的人付出我的努力,为社会贡献出自己的一份力量。
    她是这样想的,也是这样做的。在郭荣八年艰苦创业中,她帮助了许多退役运动员,在公司经营盈余的时候拿出部分资金来支持他们创业,让他们自己做点小买卖,有了稳定的生活和较为可观的经济收入,看见她所帮助的人有了自己生活伴侣,对生活和未来充满期望,过着幸福的生活时,郭荣发自内心的开心,也为了能帮助别人而感到欣慰。到目前为止,创造了近200个就业机会,其中安置了20名退役运动员。
    郭荣时常在想,自己的成功是和关爱自己的领导、社会各界人士的鼎力支持是分不开的,同时离不开那些兄弟姐妹们支持,鉴于此,郭荣将茗香缘集团的宗旨确定为“爱心传递、共同发展”,就是想让社会上有爱心的人、有爱心的企业家以及成功人士,通过该集团拥有的平台把爱心传播到社会中去,把他们的爱传播到需要关心、需要支持的兄弟姐妹们的心里和实际的困难生活中去,通过搭建更好的发展平台扶持更多的女性,让那些有能力有发展的姐妹们找到属于可以展现自己的舞台,给那些退役后对前途一片迷茫、失去自我的兄弟姐妹们提供一个可以发展的机会。
    郭荣是成功的,她通过战胜自己、艰苦创业取得了成功。她坚信自己的人生选择是正确的,为社会尽自己责任和义务的同时,她将会帮助更多的需要帮助的人们拥有美好的未来和幸福的生活,那样她的人生才会更精彩,活着才会更有价值和意义。

罗  军

×