首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
浙江宁波市广济中心小学让科技融入理想
发布时间:2013-01-11 来源:总局政府网站 字体:

    从2008年海曙区航模比赛上的异军突起,到现在的首批全国科技体育传统校,宁波市广济中心小学的成绩受到了来自各方的关注,纷纷把目光聚集到这里。目前,广济中心小学共有54个班级,2343名学生,131名教师,秉承“用创新点缀人生,让科技融入理想”这一宗旨,学科联动,社团推进,大型仪式活动融入,把模型文化与学校教育整合,为学生开辟了畅想的天空,形成了“科技体育,快乐体验”的良好氛围。
    在2008年至2012年的四年时间里,整个广济中心小学校园浸润在科技体育的芬芳与光泽中,随着参与人数的激增,科学社团由原先的一个组,细分成航空、航天、航海、车辆、无线电测向、电子制作等六大门类的兴趣小组,除现有的6位科学专职教师外,还招募了有特长的其他学科教师,形成了由市级模型辅导员、航空模型国家二级裁判组成的指导团队,配备了专门的模型制作室和陈列室,可同时容纳45人学习的专用教室。在广济倡导生命化的“润泽教育”里,科技项目的发展追求着一种温润柔和的效应,追求着一种诗意盎然的境界。
    “这是我国目前最先进的战机——歼—20,它具有躲避雷达搜索、超音速巡航、超视距打击、超机动性……”这并不是普通的国家军事装备介绍,而是一场广济中心小学校园内的“航模社团嘉年华”。
    学校航空、航天、航海、车辆模型组成员向全校同学展示着自己的得意之作,各种模型的型号、结构、功能,有关航海与造船、航空与航天等方面的科学技术知识,如数家珍般从孩子们口中娓娓道来,让同学们领略了模型文化的博大精深。另一边,学校电子社团组成员正在展示制作简易机器人和智能寻轨器的过程,同学们娴熟的组装和电烙铁焊接的动作如行云流水,引来围观同学的啧啧称赞。整个活动中,模型爱好者还互相交换模型作品,分享着制作的甜酸苦辣,切磋着技艺,以模型会友。
    广济中心小学的科技总辅导员王健老师,是宁波市资深模型运动教练之一。他最常说得一句话就是:“我们当老师的必须不停学习,这样才能给学生做好示范。”王老师带队参加的航模比赛不计其数,虽然在实践中已经积累了大量的经验,但他并不满足,依然全身心地浸泡在航模项目中。双休日和节假日,他总是一个人钻在专用教室里,埋头钻研模型制作方法技巧。这样的老师在广济中心小学并不“孤单”,他们对科技体育事业的坚守与热爱,当之无愧地赢得了同事、学生、家长的尊重,更赢得了大家的信任与支持,齐心协力攀登一座座科学的高峰。
    微缩的模型世界显现着同学们精益求精、积极进取的思想光芒,彰显着科技与智能的巧妙融合。“小模型,大文化”,相信在立项课题《模型文化活动与学校教育教学的整合》的指引下,随着校本课程的开发、校本教材的编制、教师的全员校本培训的推动,作为首批国家级科技体育示范学校的广济中心小学将继续行走在科学探索的道路上,使科技创新最终成为深入课堂、影响家庭、印刻在广济师生内心深处的文化精神。

×