首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
中学生足球协会秘书长:足球是教育的载体
发布时间:2013-02-06 来源:中国体育报 字体:

    一年前的广西钦州,记者就曾在第七届中国中学生足球协会杯的赛场上采访过中学生足球协会秘书长李连江,一年后,当第八届中国中学生足球协会杯比赛移师云南丽江,记者再次和李连江坐到了一起,谈起了比赛,谈起了足球项目在校园的发展以及他的“三高足球俱乐部”。
    李连江说:“去年我们在钦州举办比赛的时候,参赛球队只有12支,但到了今年,参赛球队规模就已经扩大到了24支,分别来自全国17个省、自治区和直辖市,这充分说明校园足球的影响力在扩大,已经有越来越多的学校参与到校园足球的行列中来,也有意愿来到我们这样全国级别的比赛平台上展示自己,这无疑将进一步推动校园足球活动在全国各地的继续开展和推广。”
    相比于去年,李连江还发现了一个变化,那就是很多球队进步很快,之前的很多传统强队并不能轻轻松松取胜了,他说:“今年像山东师大附中、玉龙县第一中学、甘肃靖远二中等队都让我们眼前一亮,他们的表现甚至并不比人民大学附属中学、广州五中、成都列五中学这些传统强队差,一些强队在遇到这些‘黑马’时打得也很困难。当然这其中有足球比赛偶然性大、中学生球员发挥不稳定的原因,但同时也说明我国整体校园足球水平在稳步提升,有些搞得好的学校甚至已经取得了巨大的进步。”
    对于如今在全国如火如荼开展的校园足球活动,李连江说:“我一直认为,足球应该被定义为一种教育手段,试想一下,在球场上孩子们能学会沟通、学会合作、感受胜利、感受失败,这不正是他们成长过程中最需要的东西么?之前我们一直说校园足球体教做得不好,我觉得更关键的还是我们没有找到足球和校园、体育和教育间最好的契合点,找到了,一切困难就都不是困难,而会成为彼此前进的推力,从而取得更好的效果。”
    “我们这次比赛不仅仅是一次足球的竞技,还有其他丰富多彩的活动,比如参观丽江景点、组织足球征文、才艺展示等。目的只有一个,就是让孩子借助足球这个最好的载体健康、全面成长。”李连江说。
    除了中学生足球协会秘书长之外,李连江的另一个身份是人民大学附属中学“三高足球俱乐部”的负责人,本次在丽江参加比赛的人民大学附属中学足球队就是李连江的队伍。
    李连江介绍说:“‘三高’开创了我国体育、教育结合的一个先河,我们的球员不但有能力踢更高水平的职业足球,还能够不耽误学业,以优异的成绩考取大学,这种足球培养模式不但在国内罕见,即便是放在世界也是十分先进的。”
    李连江说:“‘三高’成功的原因有很多,比如我们人大附中刘彭芝校长的大力支持,比如一批有志于投身基层青少年足球培养的高水平教练的参与等,因此‘三高’的成功是很特殊的,很难在更大范围内复制。如果有需要,我们愿意帮助其他有希望从事校园足球的学校提高水平,实际上俱乐部之前就已经搞过很多次针对西部不发达地区体育教师、足球教练员的培训,但我想各地、各学校还是应该根据自己的实际情况,摸索出符合自己特点的发展道路,也只有这样,校园足球才能真正做到百花齐放,我们的校园足球事业才会越来越好。”        

(林剑)

×