首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
“北冰南移”燃起南宁女孩冰上舞者梦想
发布时间:2013-02-26 来源:中国体育报 字体:

    从第一次踏上冰面,到即将参加3月在北京举行的亚洲花样滑冰邀请赛,12岁的南宁女孩伍若云只用了3个月。广西南宁,一座冬天不下雪的城市,因为一个真冰滑冰场的出现,点燃了无数南方孩子的滑冰梦。
    “我以前从来没见过雪,很想玩雪,没想到有一天自己也能站在‘冰刀’上,还能参加比赛。我希望将来能拿很多的冠军”。两个多月前,伍若云在父母鼓励下,报名参加了南宁冰纷万象滑冰场的学习班;从“零基础”到现在能达到“专业三级水平”,伍若云的心中燃起了冰上冠军的梦想。
    从前只能在电视上看别人滑,如今自己也能站在冰面上翩翩起舞,对于南宁的许多小朋友而言,滑冰梦的起点在半年前。2012年9月1日,南宁冰纷万象滑冰场开张营业,作为南宁当下唯一的真冰滑冰场,它吸引了众多喜爱滑冰的男女老少。
    冰场管理部副经理张莹介绍说,目前冰场学员已达2000多人,学员的积极性非常高,“南宁市民对真冰的喜爱超出我们对南宁市场的预期,尤其是在周末、寒假、法定节假日等,散客的流量也很大”。
    今年寒假期间,冰场推出了冬令营活动,阶段性地教授真冰入门知识,培养滑冰基础。许多小朋友春节假日也坚持上冰训练,才学习几天,他们已经能够在冰上自如穿梭。许多对雪充满了好奇的南方人,对滑冰也充满了向往,而“冰上舞者梦”的实现,还要从零开始。
    其实,早在10年前,南宁百货大楼内就曾经出现过一家真冰场,但不知什么原因,半年后冰场就消失了。“北冰”来到南方,生命力究竟有多强?张莹对此也表示担忧。真冰场在南宁尚未有固定的经营模式,唯有不断创新,如通过定期举办培训班和国际赛事等方式,来保持冰场的活力和新鲜感。
    在全民健身普遍开展的今天,真冰场在南方城市落户,不仅让南方小朋友对冰上冠军有了一丝憧憬,更让全民健身的内容更加丰富。但也有市民认为,商业运作的滑冰场收费较高,政府能否加大财政投入,降低群众健身的成本,让更多人体验滑冰的乐趣。

×