首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
冬令营中有温情 师生共撑西藏校园足球
发布时间:2013-02-27 来源:中国体育报 字体:

    2月20日,2013年全国校园足球冬令营第三天,来自拉萨的小球员贡觉多杰与前两日一样穿好球鞋球衣和队伍一起来到球场。作为西藏校园足球的唯一球员代表,贡觉多杰认真听着国际足联讲师叶任强为他们讲解足球传球训练技能。场地一旁,贡觉多杰的教练强巴旦增正领着女子丙组C队的姑娘们上课,在青训专家汤姆 ·拜尔教练带领下传授着带球训练技巧。
    强巴旦增和贡觉多杰,一个是教练一个是球员,他们两人来自同一个地方——青藏高原。作为西藏校园足球的代表,他们是首次参加冬令营,从海拔4000~5000米的高原来到沿海,两人表示还挺适应,略显黝黑的肤色和相似的头型,让每个见到他们的人都会不由地想起这是一对“父子兵”。其实,用强巴旦增教练的话来说,他们两人在一起更像是哥们。

“拉萨小卡西”初见大场面

    一转眼,冬令营已经3天了,贡觉多杰所在的男子丙组C队已经踢了三场比赛,3天比赛下来,带给贡觉多杰的最大感触就是,自己把守的城门数次被洞穿。用他自己的话来说,每当他看到对方准备射门时,已经做好了扑球的准备,但因为对方射门力量太大,球速太快,没能及时扑出。
    在拉萨贡觉多杰被誉为是“拉萨小卡西”,平常在学校里踢球,他的守门技术可谓是相当了得的。可如今,来到全国最高水平的冬令营比赛现场,一下子让贡觉多杰觉得自己要努力的地方还有很多。
    教练强巴旦增在场边告诉记者,出于对门将这一位置的喜爱,贡觉多杰在每次踢球前的“行头”都显得特别有范儿。为了能够把自己“武装”起来,他还将自己的零花钱用在了买手套和护膝上。从前两天的观察来看,贡觉多杰都会穿着一条黑色的运动呢绒长裤和拉链球服,一双鞋和一副手套登上绿茵场。
    出于好奇,当记者问起贡觉多杰为什么喜欢守门以及为何钟爱西班牙队门将卡西利亚斯时,他这样说道:“平时在足球场边上看球,觉得守门员非常好玩,就去模仿着守门。而喜欢卡西利亚斯,是因为他心理素质非常好,在门线上非常稳,所以就喜欢上他了。”据了解,贡觉多杰为了能够模仿偶像卡西,还在自己的球衣背后印上了卡西的名字。

强巴旦增要“扛”拉萨校园足球

    有幸来到冬令营学习,让强巴旦增感到身上的担子在加重,两天的培训课和实践课下来,强巴旦增感到收获挺大。“在带队和管理队伍方面,收获是非常大的。像以前,学习的经历少,不像这样系统的学习过如何去带队训练这方面的课程。现在,我从这里学到的这些对我工作帮助是非常大的,但我希望能够带着这些学习的体验回到拉萨,把各个学校的体育老师组织起来,相传经验。”
    强巴旦增介绍,其实在拉萨,有非常多的教练和孩子喜欢足球。而且,他们平常业余生活都非常乐意投身足球,寻找快乐。如今,校园足球在全国遍地开花,这让西藏的体育教师们和孩子们觉得有了一次可以施展自己能力的机会。“这次带着贡觉多杰出来,就是想让他学习一下,看一下全国各个地区的小朋友是怎么踢足球的,我也一样学到了很多以前没接触过的知识。”强巴旦增说道。
    由于人事安排紧缺,拉萨校足办的全部工作都由强巴旦增一个人来做。竞赛、培训、训练和宣传等日常工作已经占满了强巴旦增一天的时间,此外像周末休息时间,他同样还得忙。当问道在校园足球工作中存在什么困难时,强巴旦增表示,除了在宣传方面上跟进不是很及时外,日常的竞赛安排、培训等工作他都能够一肩挑。

“哥俩”冬令营广交朋友

    一年一次的全国冬令营活动让各地区的教练孩子们相聚于此,每个城市的教练球员精英代表们见面总会摩擦出交流的火花 。对于首次参加冬令营的强巴旦增和贡觉多杰来说,能够在冬令营期间结交到好朋友、好伙伴是件非常有意义的事。
    贡觉多杰告诉记者,在3天的踢球生活中,他跟广州的一位小球员就结下了非常好的友谊。“我们晚上睡觉前都会交流明天比赛该怎么踢,他还让我在离开前给他电话号码,有机会打电话也说下足球的事情。”贡觉多杰说道。
    3天下来,教练强巴旦增同样是广交益友,在训练课后以及培训课期间,强巴旦增老师都会找两位青训专家讲师聊聊,同时还与其他地区的指导员们进行学习交流。

(豪仔 滕文)

×