首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
全国校园足球办公室副主任望孩子走出去
发布时间:2013-02-27 来源:中国体育报 字体:

    2013年全国青少年校园足球“希望之星”冬令营“暨直通2013德国拜仁青少年杯选拔赛”日前在清远举行。全国校园足球办公室副主任陆煜感触颇多,他希望中国更多的孩子能参加训练营提高足球技术水平,培养兴趣。他认为拜仁慕尼黑提供的青少年比赛平台,也给中国足球小子提供了良好的学习交流机会,更多孩子的参与也将推动全国校园足球的发展。
    去年5月,第一批由校园足球希望之星选拔出来的优秀球员组成了中国校园足球希望队前往德国参加了拜仁青少年杯的角逐并取得第三名的成绩。今年,中国足协希望将该活动延续,全国校足办将在2013年校园足球冬令营中选拔出优秀的苗子再进行二次集训和选拔。对此,陆煜表示:“借着冬令营的机会,我们就把这个奔赴拜仁选拔活动工作一起做了。非常感谢中国英利和拜仁慕尼黑俱乐部给予中国足球少年提供这样的锻炼平台,同时也希望这些将要接受选拔和走出去的孩子们珍惜难得的机会,将自己的足球技艺展现出来。”
    四年间,全国校园足球活动已经在全国各地铺开,所取得的成绩非常喜人。从青少年踢球的人数和所开展校园足球活动的城市数量上看都有着明显的增长。对此陆煜表示:“从原来40多个城市到现在的117个城市,参与球员达到270万人,这是27倍的发展,要知道以前摸底都不到10万的孩子参加。今后,我们希望能够有更多孩子参与到足球运动当中,全国校足办还有很多工作要去做。”
    今年,中国英利携手拜仁慕尼黑再次向中国校园足球希望之星发出邀请,将从1996、1997、1998三个年龄段选拔出优秀球员再次踏上安联球场。当被问到中国足协为何要与拜仁慕尼黑俱乐部再次举办该活动时,陆煜表示最初的想法是:“英利是拜仁的官方赞助商,可以通过便捷的渠道跟拜仁联系上,拜仁是举办国际青少年赛不多的俱乐部之一,正好有这个平台,正好英利就出资让我们的孩子参加。”
    一年一次的全国冬令营活动可谓校园足球最高水平的一次大较量,中国足协、全国校足办每年举办的冬令营就是要让孩子们能够有更高的比赛平台,并在冬令营活动的基础上结合奔赴拜仁青少年杯选拔活动,意义则更大。“如今,国内校园足球活动比较多,能够将这些优秀苗子集中在一起比赛,既能够有一个舞台给他们施展才华,又能够加大同年龄孩子间的足球交流。同时,让我们跟国外先进的草根足球、青少年足球一起进行深入的交流和竞技。这样,就能让更多的国内青少年球员有了积极性,带动或是推动着中国校园足球的发展。”陆煜说。

(黄心豪)

×