首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
河北石家庄春节下乡比武招“亲”交流武艺
发布时间:2013-02-28 来源:中国体育报 字体:

    春节期间,石家庄武协组织省市武术精英,来到长安区南杨庄村,与习武村民一起交流武艺。
    南杨庄村委大院的戏台被打造成擂台,省市武术精英和当地民间武术高手,摩拳擦掌准备大展身手,消息一传开,乡里乡亲从四面八方赶来,把院子挤得水泄不通。比武招“亲”,招来的是乡亲、亲情。
    市武术队小队员们出手不凡,只见剑走龙蛇、枪似闪电,队员们高飞低走,把刀剑耍得如梨花盛开,台下村民不时喝彩叫好。5位太极拳高手随后跃上擂台,各展杨式、陈式等太极绝技,柔中带刚,刚柔相济的招式,给人视觉、内心极大的冲击。你方唱罢我登场,一位彪形大汉手握大刀跃上台,似关公再世,杀气腾腾,一把大刀舞得上下翻飞。“这算什么!我们来了!”话落,两位老者各执怪刃进场,两人都是市武林高手,耍的是八卦掌中的兵器,一位手执“双头蛇”,一位舞着“鸳鸯钺”,两人战在一起,刀光剑影夺目,众村民齐声叫好。武术世界冠军、省队队员赵杰一亮相就技惊四座,只见他手执长剑腾空而起,如燕子翻身,一把长剑在他手中梅花带雪,彻底征服了众人的眼球。
    南杨庄武术传统可以追溯到清乾隆年间,现在村里有3支武术队,村民们闲余之时都能练两下子。比武结束,人群久久未能散去,大家都沉浸在那激烈、精彩的回味中。

(蒋亚明)

×