首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
山东省济南市建立机制体系创新服务模式
发布时间:2013-03-01 来源:总局政府网站 字体:

    济南市全民健身中心“国家级体质测定与运动健身指导站”试点各项工作正在有条不紊地进行,取得了阶段性工作成果。
    截至2012年12月,中心共计为3624人次进行了体质测试,测试主要以体质监测大篷车“六进”公益活动为依托,覆盖济南市全部6区3县1市,涵盖各个年龄段,包含了各个工作种类,受益人群达10万人,辐射人群达100万人。中心目前已累计对329人进行了健身指导,项目有游泳、羽毛球、乒乓球、健身跑等4项。运动项目——健身大舞推广工作已在中心推广4次,深入社区推广5次。中心还先后邀请了山东大学、山东体院、美国春田学院、济南市中医院等多位专家主讲了6期科普知识讲座,共有2530余名市民参与。
    “建立科学的运动健身指导机制、建立健身指导服务保障体系、创新科学健身指导服务模式”是济南市全民健身中心在试点工作中总结出的一套科学实施办法和经验。中心从参加一般医学检查和运动能力评估的受试者中随机选取接受健身指导的人员,根据个体情况安排健身指导项目,每个项目都有现场指导员根据受试者的运动处方来制定健身指导计划和课程表,然后根据课程表对受试者进行为期半年的跟踪指导。中心组建了有多位专家组成的健身指导专家团队、现场健身指导员团队,还建立了健身指导服务小组保障指导工作顺利进行。中心还建立了一套服务保障考核和鼓励机制,以此提高指导员的工作责任心、促进受试者形成长期的锻炼习惯。
    为扩大健身项目推广的效果和影响人群,中心在原试点工作的基础上,分别在室内场地和室外运动广场建立公益健身指导服务站,为群众提供免费的场地设施和健身指导服务,形成运动项目推广的有效化、常态化机制。还充分利用中心动态体质监测点的资源和环境优势,根据受试者的个体情况、体质综合状况和运动处方,选择部分人群,到动态体质监测点进行封闭式的科学健身指导。
    虽然依托济南全民健身中心开展试点工作有设备、场地及器材、工作团队、运行模式等软硬件优势,但随着试点工作的推进和发展,还有多方面需要改进。从试点情况看,主要表现在仍需要增加体质检测仪器,丰富体质测定项目;开拓健身指导场地,扩大运动健身指导的覆盖面;增加运动健身指导员的数量和素质,提高运动健身指导的质量。
    在试点工作的尾声阶段,济南全民健身中心还将继续完成700人的体质测定,包含体质检测、一般医学检查和运动能力评估。完成不同项目的运动健身指导200人,并进行纵向比较。继续开展健身大舞的推广工作,以中心专家咨询团为依托举办科学健身大讲。同时对试点站所采集的数据进行系统分析,总结经验和运行特点,探索长效化运营模式。

(蒋亚明)

×